РЕКЛАМА. МИРОВОЙ ОПЫТ (Франция). Попытки мэра Парижа Анн Идальго убрать билборды с социальной рекламой в защиту жизни и семьи провалились после того, как суд объявил их размещение абсолютно законным. 

300 плакатов были установлены 2 января 2020 года на железнодорожных вокзалах Парижа, а ещё 100 – на улицах города, сообщает Sobor.by со ссылкой на Lifesitenews.com. На одном из плакатов была изображена девушка-инвалид в инвалидном кресле, на другом – профиль молодой блондинки, а на третьём – лицо мужчины. Их появление объясняется обсуждением нового французского законопроекта о биоэтике, направленном на обеспечение лесбийских пар и одиноких женщин доступной акушерско-гинекологической помощью при деторождении, а также на то, чтобы облегчить доступ к экспериментам над человеческими эмбрионами. Этой социальной рекламой организация Alliance Vita – её инициатор – хотела высказаться против абортов и сообщить, что «общество будет развиваться при условии уважения материнства, отцовства и различий между полами».

Недовольство плакатами высказали анонимные аккаунты в Twitter, ряд СМИ, поддерживающих ЛГБТ-сообщество, а сама Анн Идальго написала в Twitter, что она «глубоко потрясена и возмущена» идеологическим посылом, который передают плакаты:

«Я глубоко потрясена и возмущена этой кампанией по борьбе с IVG (искусственными абортами. – Ред.) и PMA (репродуктивными технологиями. – Ред.) на Северном вокзале и в ряде других мест столицы. Я прошу @ExterionMediaFR и #Mediatransports немедленно удалить эти плакаты».

Твит мэра вызвал широкий общественный резонанс. Её просьба вскоре была удовлетворена: через несколько часов после судебного запрета рекламные агентства объявили о закрытии кампании. Эта социальная реклама была названа «антигейской».

Alliance Vita решила подать в суд апелляцию, попутно обратившись с иском по отношению к двум рекламным агентствам, демонтировавшим рекламу. Судья апелляционной инстанции постановил, что рекламная кампания должна быть возобновлена в полном объёме, как и указано в контракте, подписанном в декабре 2019 года фирмами Mediatransports и ExterionMedia с Alliance Vita. Он отметил, что частные лица имеют право выражать своё мнение в публичных рекламных кампаниях, и добавил, что изображения и текст плакатов были должным образом оценены и утверждены Управлением регулирования рекламы.

Генеральный директор Alliance Vita и инициатор нового «Движения за экологию человека» Тугдуаль Дервиль сказал, что он был шокирован, столкнувшись с такой «злобной реакцией на плакаты, которые отражают жизненные ориентиры и ценности подавляющего большинства французских людей: отцовство, материнство и уважение к различиям, в том числе и к инвалидности, которая была символически отображена молодой девушкой в инвалидной коляске.

«Экстравагантная манера, в которой госпожа мэр высказалась, красноречиво показывает, как легко даже универсальные понятия «отцовство» и «материнство» могут быть изгнаны из общества по политическим мотивам. Думаю, всем защитникам демократии и свободы слова стоит задуматься»,

– добавил он.

После вердикта суда Анн Идальго написала в Twitter:

«Очень удивлена этим решением, предписывающим разрешить продолжение этой кампании по борьбе с PMA и IVG. Я призываю #Mediatransports применить все существующие правовые средства, чтобы положить конец этой кампании».

В глазах Анн Идальго отцовство и материнство не должны рассматриваться как фактор прогресса, так как «прогресс» в эпоху ЛГБТ стремится стереть всё, что связано с привычными ценностями. Особо это представляется актуальным в то время, когда Франция обсуждает закон о биоэтике. Если закон пройдёт через парламент, он откроет двери для суррогатного материнства для гомосексуальных пар мужского пола во имя неоднозначно понимаемого равенства.

Эксперты говорят, что сильная реакция Анн Идальго фактически прояснила ситуацию: в данный момент гласность и изложение иной точки зрения на так называемые ценности равенства, совершенно не в тему. Многие считают, что в дополнение к борьбе с гласностью, которую мэр предложила компании Alliance Vita в виде запрета на рекламу, она подытожила позор, который теперь нависает над традиционной моделью семьи.

Как подчёркивается в публикации Lifesitenews.com, следующее судебное разбирательство, теперь уже по инициативе мэра, можно будет смело назвать политико-судебным процессом.