СОЦИАЛЬНАЯ АНТИРЕКЛАМА (Россия, Республика Коми). Прокуратура Республики Коми объявила предостережение мэру города Усинска Николаю Такаеву из-за нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Причиной стал размещённый на одном из домов плакат к 9 Мая.

Суть дела в том, что после того как плакат повесили, в социальных сетях появились сообщения, что на нём изображён не советский солдат, а солдат финской армии, воевавшей на стороне фашистской Германии. По данным прокуратуры, ошибку допустили сотрудники Усинского управления культуры. Плакат провисел несколько часов, но реакцию успел вызвать.

Одним из первых несуразицу заметил историк Чингиз Кязумов, отмечает Osnmedia.ru.

«На фото – финский солдат. Финская форма и финский пистолет-пулемёт. Датируется фото маем 1944-го. А значит, это – пособник гитлеровской Германии, в тот период Финляндия воевала совместно с вермахтом против СССР. Как такое фото могло попасть на плакат к 9 Мая? Это просто позор!»

– выразил своё возмущение Чингиз Кязумов.

Кстати, у многих недоумение вызвали и слова на плакате:

«За кругом полярным в Великой войне / Сражались олени и люди, / Поклонимся им, постоим в тишине, / Пусть вечная слава им будет». 

Osnmedia.ru и Yle.fi удалось выяснить, кто же это на фото, так неосмотрительно поставленного на рекламный баннер. Житель Утсйоки Клемет Йоуни Йеремиас Халонен служил в войсках снабжения в Луттойоки и на своём грузовом олене перевозил как боеприпасы и продукты, так и раненых. Фото было сделано Освальдом Хеденстрёмом в 1944 году.

Информация о плакате распространилась и в финских соцсетях. Когда Йоханнес Халонен увидел фото своего отца на стене дома в России, он не поверил своим глазам. Фотография с детства была хорошо знакома Халонену-младшему: у него дома на стене висит этот же портрет.

«Сначала я подумал, что это шутка, но присмотрелся и понял, что фото и правда сделано в России. Пришлось признать, что отец – железный мужик, вот и в Россию его занесло. Думаю, он был бы доволен, если бы узнал про эту историю»,

– смеётся Йоханнес Халонен.

Йоуни Халонен родился в 1910 году в Нуоргаме, на границе Финляндии и Норвегии. На пресловутом фото ему 34 года. После того, как был сделан снимок, Йоуни прожил ещё около 30 лет. По словам сына, о войне отец предпочитал не рассказывать. Единственное, о чём он упоминал, это ранение, после которого ему пришлось ещё восемь месяцев провести в госпитале.

Добавим, что курьёзный плакат из Усинска не остался незамеченным и в группе «Рекламная Белочка», активно действующей при участии «Рекламного совета» в соцсетях «Фейсбук» и в «ВКонтакте», – своеобразном народном конкурсе рекламных курьёзов, изысков, маразмов, лучших образцов худшей рекламы, куда любой желающий может отправить ту работу, которая его потрясла.

Вот какие мнения высказывали участники группы:

«Мария Сухова: Ну я ещё могу допустить, что дизайнер и типография недоучки, но кто принимал эту работу, кто потом получил за это похвальную грамоту с премией ? Те, кого мы выбираем, очевидно(((»;

«Вадим Сафонов: Ещё одно свидетельство того, как далека та война и до какой степени профанации докатились и школьная история и тв-победобесие»;

«Дмитрий Мосин: Было бы неплохо не только публиковать такую рекламу, но также информацию об изготовителе и заказчике. Это же наверняка делалось по госконтракту. Кто-то ведь его выиграл».

Прозвучали в «Белочке» и пожелания подключить к этой скандальной ситуации антимонопольную службу, саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет», однако, как показал ход событий, им вмешиваться не пришлось: всё оперативно разрешилось в самом Усинске.

(Соб. инф.)