АМИ «РС»: РЕКЛАМНАЯ ПРАКТИКА (Россия, Санкт-Петербург/Тульская область). Эксперты комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов и общественных объединений Общественного совета по рекламе (ОСР) – представительства в Санкт-Петербурге саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») – посчитали, что реклама услуг студии красоты Infinity с женщиной, лежащей на траве, не является медицинской, а значит, не нарушает требования законодательства о рекламе, а также нормы, изложенные в Кодексе рекламы и маркетинговых коммуникаций.

Тульское УФАС – ООО «Слобода»: кто прав?

В июньском номере журнала «Модный город» ООО «Слобода» разместило рекламу услуг студии красоты под названием Infinity. В ней, в частности, говорится:

«… в спектр услуг студии входят шугаринг, биотатуаж хной, наращивание ресниц, процедуры омоложения. Обучившись перманентному макияжу в испанской школе IP, Катя начала развивать и это направление в Туле…» 

Тульское УФАС посчитало, что реклама нарушает требования части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе»: реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, – не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, – не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства). Требования настоящей части не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.

В журнальной публикации предупреждение отсутствовало, хотя согласно Номенклатуре медицинских услуг, утверждённой Минздравом РФ, дермапигментация (перманентный татуаж) отнесена именно к медицинским услугам. В свою очередь, рекламодатель не согласился с мнением антимонопольного органа, заявив, что «в рекламе буквально наименование услуги не совпадает с наименованием услуги по медицинской номенклатуре».

Чтобы разрешить возникшее противоречие, Тульское УФАС обратилось к СРО «АМИ «РС» с просьбой оценить ситуацию, ответив на два вопроса:

1. Размещается ли в данной статье реклама медицинских услуг?

2. Имеется ли нарушение требований законодательства Российской Федерации о рекламе, а также норм, изложенных в Кодексе рекламы и маркетинговых коммуникаций?

Эксперты поддержали рекламодателя

На этот раз в роли экспертов выступали Алексей Блинов, генеральный директор АО «Медиа пресс»; Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей России; Дмитрий Григорьев, председатель правового комитета СРО «АМИ «РС»; Андрей Дорский, доктор философских наук; Наталия Плошкина, главный специалист СПБ ГКУ «Городской центр размещения рекламы и праздничного оформления»; Ирина Шейкха, директор по юридическим вопросам и защите прав интеллектуальной собственности Ассоциации международных фармацевтических производителей; и Ирина Шурмина, старший юрист юридической компании Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP.

Изучив материалы из обращения Тульского УФАС, эксперты на оба вопроса единогласно ответили «нет». Они мотивировали свою позицию тем, что для квалификации конкретной услуги в качестве медицинской необходимо, чтобы она оказывалась медицинским работником в медицинской организации, имеющей лицензии. Однако из содержания рекламы студии красоты Infinity невозможно установить, что рекламируется именно медицинская услуга: в ней не указывается, что речь идёт о медицинской организации, напротив, рассказывается о салоне красоты. Также в рекламе отсутствует упоминание каких-либо болезней, требующих лечения.

Андрей Дорский в своём отзыве разъяснил, что в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг», утверждённым приказом Министерства труда и социальной защиты РФ, выделена обобщённая трудовая функция «предоставление услуг по косметическому татуажу». Организации, не имеющие лицензии на осуществление медицинской деятельности, могут оказывать услуги по косметическому татуажу с использованием парфюмерно-косметических средств немедицинским персоналом, а в медицинских организациях могут оказываться услуги по дермапигментации медицинским персоналом.

Более того, для оказания услуг по перманентному макияжу создано правовое поле, состоящее из целого ряда документов, напомнила Наталия Плошкина. Это Общероссийский классификатор услуг населению ОКУН-93, СанПиН-2010 для предприятий коммунально-бытового назначения, Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 55700-2013 «Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования» и профессиональный стандарт «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг». Поэтому, по мнению экспертов, применительно к рассматриваемому случаю косметический татуаж с использованием парфюмерно-косметического средства – хны – не требует получения медицинской лицензии.

В тоже время Дмитрий Григорьев назвал рассматриваемый случай классическим примером конкуренции и правовой неопределённости соотношения бытовых и медицинских услуг, которые имеют схожие наименования, порой идентичные, но при этом по факту абсолютно различны по назначению и целевой аудитории. Ирина Шейкха порекомендовала рекламодателю использовать при размещении подобных материалов предупреждающую надпись «не является медицинской услугой».

Таким образом эксперты СРО «АМИ «РС» подтвердили позицию ООО «Слобода», признав, что рекламы медицинских услуг в публикации в журнале «Модный город» нет, как нет и нарушений рекламного законодательства. 

С протоколом рассмотрения рекламы студии красоты Infinity можно ознакомиться здесь.

Материалы о запросах, уже рассмотренных комитетом СРО «АМИ «РС» ранее, можно найти здесь

(Соб. инф.)