ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Москве, Оренбургской и Тверской областям приняли решения по очередным делам, возбуждённым по заявлениям граждан в связи с получением ими смс-сообщений рекламного характера без согласия абонентов, что противоречит требованиям части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») (предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь).

Справка

Часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» гласит: распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

МОСКВА. Московское УФАС признало ПАО «МТС», компанию «Вентател лимитед» и ООО «Квантек» нарушившими часть 1 статьи 18 закона о рекламе.

В столичное антимонопольное ведомство поступило заявление физического лица относительно распространения рекламы на его телефонный номер посредством смс-сообщения. Управление установило, что рассматриваемая информация не является персональным предложением заявителю, направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержанию интереса к нему, в связи с чем является рекламной.

Московское УФАС в отношении рекламораспространителей – ПАО «МТС», «Вентател лимитед» и ООО «Квантек» вынесло решение о нарушении ими законодательства о рекламе. Компаниям также выданы предписания.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Оренбургское УФАС поступило обращение жителя  Оренбурга о получении рекламного смс-сообщения с предложением совершать покупки в сети магазинов «Лента» в режиме online. При этом заявитель утверждал, что своего согласия на получение подобных сообщений он не давал.

В ходе рассмотрения материалов дела комиссия управления установила, что рекламораспространителем рекламы, поступившей на телефон заявителя, является непосредственно ООО «Лента». Представить в материалы дела доказательств имеющегося согласия от заявителя на получение рекламной рассылки общество не смогло, объяснив это утерей анкеты клиента при передаче в архив.

Ввиду вышеизложенного спорная реклама комиссией антимонопольного органа была признана ненадлежащей, нарушающей требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе». Должностное лицо ООО «Лента», ответственное за обеспечение, сбор и обработку персональных данных клиентов, приглашено в управление для составления протокола об административном правонарушении.

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тверское УФАС по заявлению гражданина возбудило в сентябре 2020 года дело в отношении ООО «МКК «МикроКлад» по признакам нарушения части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» в связи с распространением на телефонный номер заявителя смс-рекламы финансовых услуг без получения его предварительного согласия. 

В ходе рассмотрения дела установлено, что ООО «МКК «МикроКлад» сформировало и направило смс-рекламу на телефонный номер заявителя, при этом надлежащее согласие заявителя на получение смс-рекламы отсутствовало. Тверское УФАС признало в действиях общества нарушение части 1 статьи 18 закона о рекламе и выдало ему  предписание. 

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)