УЗБЕКИСТАН. Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) приняли в первом чтении проект закона «О рекламе».

Проектом закона предлагается ввести нормы, регулирующие и ограничивающие определённые отношения, чтобы создать широкие возможности для участников рекламного рынка. В частности, законопроектом предусматривается разрешение распространения рекламы через мобильную сеть только с согласия потребителя, запрещение рекламы фармпрепарата в присутствии знаменитости, медицинского работника или человека, внешне похожего на врача, а также алкогольных напитков. Наряду с этим намечается запретить рекламу пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жира.

На заседании депутаты уделили особое внимание регулированию деятельности в интернете и внешней рекламе в рамках совершенствования законопроекта. Подчёркивалось, что сегодня, в отличие от традиционной рекламы на теле- и радиоканалах, появилась интернет-реклама, наружная цифровая реклама и многие другие виды рекламы. Среди них наиболее распространённой и сложной с точки зрения регулирования является интернет-реклама. Депутаты предложили ввести понятие интернет-рекламы в законодательство для её регулирования, определить сферу действия национального законодательства, механизм регулирования размещения интернет-рекламы в Узбекистане.

(По сообщению UzDaily.uz)