РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ: ПРОЕКТЫ (Узбекистан). Антимонопольный комитет Республики Узбекистан вынес на обсуждение проект закона «О рекламе» в новой редакции (с ним можно ознакомиться здесь).

Действующий закон о рекламе был принят больше 20 лет назад, зимой 1998 года. Одно из главных отличий – расширен перечень основных понятий. Среди новых понятий, к примеру, видеоплашка – это коммерческая информация, всплывающая во время телепередач.

Расширены требования к рекламе. Если сейчас прописаны лишь 11 основных требований, то в проекте их больше 15. К примеру, предлагается запретить указывать в рекламе цены и тарифы в иностранной валюте, рекламировать продукцию без указания знака возрастной классификации, использовать единицы измерения, применение которых не разрешено в Узбекистане, и другое.

Ещё одно важное отличие – product placement. В нынешнем законе это словосочетание отсутствует, а вот в новом законопроекте указывается, что при размещении продукции (product placement) путём рекламы в кинофильмах или других телепередачах информация об этом должна быть указана в кинофильме или телепередаче в начале и конце.

Расширен пункт про рекламу алкогольных напитков. Если сейчас такая реклама запрещена полностью, то в законопроекте предлагается добавить исключения. Одно из них, к примеру, разрешает рекламу алкоголя на сайтах, доступ к которым возможен лишь с предварительной идентификацией пользователей (чтобы убедиться, что пользователь достиг 20-летнего возраста).

Внести свои предложения и замечания в законопроект можно до 25 июня.

(По информации Spot.uz)