УЗБЕКИСТАН. Департамент правительства страны по развитию государственного языка подготовил новый толковый словарь узбекского языка. Глава департамента Абдугаффор Киргизбоев представил словарь в стенах Ташкентского государственного педагогического университета. Главное отличие словаря от его предшественников в том, что все приведенные в нём слова и словосочетания будут закреплены юридически.

По словам Абдугаффора Киргизбоева, парламент Узбекистана в самое ближайшее время рассмотрит законопроект, предусматривающий наказание для чиновников, не ведущих служебную документацию на государственном языке или делающих это с допущением стилистических и/или грамматических ошибок. Кроме того, как отмечает Kun.uz, предусмотрена ответственность для заказчиков рекламных слоганов, написанных на других языках или по-узбекски, но с ошибками.

Отметим, что борьба за рекламную грамотность (в прямом смысле) идёт в стране довольно активно. Так, уже приняты два закона и девять постановлений узбекского кабмина. Правда, как подчеркнул Абдугаффор Киргизбоев, применять их на практике довольно непросто, но уже есть определённые результаты – за последние три месяца число оштрафованных нарушителей языкового законодательства в сфере рекламы существенно снизилось.

В новый словарь вошли свыше 80 тысяч слов и словосочетаний, широко используемых в узбекском литературном языке, терминов науки, техники, искусства и культуры, диалектизмов и историзмов.