ФАС И БОРЬБА С НЕПРИСТОЙНОЙ РЕКЛАМОЙ (Россия, Самарская область). Комиссия Самарского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России признала действия ООО «ФорРест» нарушившими требования рекламного законодательства, установленные частями 6 и 11 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Материалы переданы уполномоченному должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

В Самарское УФАС поступило заявление гражданина, сообщившего о рекламе мероприятия, проводимого в парк-отеле ForRest и посвящённого Дню защитника Отечества, с использованием нацистской атрибутики. Реклама была размещена на сайте отеля. На ней был изображён Рыцарский крест Железного креста со свастикой – низшей степени высшей военной награды Третьего рейха. На заднем плане был виден советский орден Славы.

По мнению антимонопольного органа, размещение нацистской государственной награды наравне с орденом Славы на рекламе мероприятия, посвящённого Дню защитника Отечества, является непристойным, создаёт ощущение равнозначности данных наград и содержит признаки нарушения части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Самарское УФАС обратилось за разъяснениями к владельцу отеля – ООО «ФорРест», которое пояснило, что при изготовлении макета рекламы к 23 февраля для сайта парк-отеля ForRest «была использована картинка с низким качеством (разрешением)», так что рассмотреть символику при изготовлении макета не представлялось возможным.

«О наличии запрещённой символики в картинке не подозревали и узнали об этом от государственных органов. Случившееся считаем досадным недоразумением»,

– заявило ООО «ФорРест».

Самарское УФАС не приняло данный довод со стороны общества, так как в соответствии с частью 6 статьи 38 ФЗ «О рекламе» именно рекламодатель несёт ответственность за нарушение требований, установленных частью 6 статьи 5. Таким образом именно ООО «ФорРест» будет привлечено к административной ответственности. 

(По сообщению Самарского УФАС России)

Справка

В силу части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия.

Согласно части 11 статьи 5 при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе требования гражданского законодательства, законодательства о государственном языке Российской Федерации.