ЛАТВИЯ. Сейм страны рассматривает законопроект, предполагающий внесение изменений в закон об использовании государственного языка. Они в том числе коснутся и рекламной информации, распространяемой через почтовые ящики. 

Как поясняет Rus.lsm.lv, суть изменений в том, что если в почтовый ящик опущена реклама/информационная брошюра, текст которой напечатан не только на государственном языке, но и на иностранном, а адресат этим недоволен, поскольку не запрашивал такую двуязычную рекламу, то он сможет жаловаться – и рекламодателю, будь то юридическое лицо или частное, грозит наказание. Частному лицу – предупреждение или штраф до 140 евро, юридическому – штраф от 140 до 1000 евро.

Законопроект разработал депутат Сейма Янис Иесалниекс.

«Это предложение появилось из-за жалоб жителей, которые получали как Центр государственного языка, так и министерство юстиции. Когда рекламу присылают на двух языках, то часто это или два материала, или рекламный материал более толстый – и тогда почтовый ящик заполняется быстрее. Среди прочего жалобы жителей были связаны с газетами самоуправлений»,

– указал он.

Статья о рассылке рекламных буклетов входит в новый законопроект об административных наказаниях за правонарушения в сфере управления, общественного порядка и в сфере использования государственного языка. Поправки Сейм уже одобрил в первом чтении.

«Если человек в какой-то анкете клиента отметил, что он хочет получать рекламу и на русском языке, то это не нарушение. Или если человек не просил двуязычную рекламу и при этом не пожаловался, то никто и не узнает об этом, значит, он не возражает. Но если человек пожалуется, что не хотел информацию на русском, то после жалобы можно оценить, есть основание для штрафа или нет»,

– пояснил депутат.

В Ассоциации торговцев Латвии уверены, статья нового закона о рассылке рекламы ограничивает частное предпринимательство. И принесёт убытки как латвийскому бизнесу, так и государству.

В Ассоциации рекламы ничего плохого в желании укрепить государственный язык не видят и считают, что человек имеет право выбирать язык информации, которая попадает к нему в почтовый ящик. Но есть сомнения другого плана.

«Как можно будет контролировать то, что присылают коммерсанты из-за границы или физические лица, которые нерезиденты Латвии?»

– вопрошает Байба Лиепиня, председатель правления Ассоциации рекламы

Поправки к этому законопроекту могут подаваться до 7 ноября. Затем Сейм рассмотрит его во втором чтении.