СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА (Россия). В Общественной палате (ОП) РФ прошёл круглый стол на тему: «Небрежность, равнодушие или цинизм? Как «ошибки» в иллюстративных и агитационных материалах искажают историю».

Как сообщается на сайте палаты, председатель комиссии ОП РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева отметила, что проблема искажения исторических фактов с каждым годом становится всё острее и актуальнее.

«Сегодня повсеместно тиражируются факты, искажающие историю нашей страны. Данная проблема стоит весьма остро. Считаю, что необходимо объединить усилия нескольких комиссий палаты, подключить региональные общественные палаты, чтобы минимизировать, а в будущем искоренить историческую безграмотность, особенно при изготовлении плакатов и других иллюстрированных материалов, посвящённых историческим датам. Мне как историку больно видеть, как дискредитируются реальные факты о войне и Победе, как тиражируются ошибки»,

– сказала она.

По словам Елены Цунаевой, по итогам серии встреч будет подготовлен пакет предложений и чётких рекомендаций органам региональной и муниципальной власти, чтобы потом добиться конвертации их в конкретные решения.

Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич представил подборку фотографий плакатов и баннеров, которые должны популяризировать историю страны, а вместо этого приводят к казусам и негативу среди граждан. Так, например, на плакате ко Дню Победы изображён финский солдат с финским оружием вместо советского солдата (об этом казусе «Рекламный совет» сообщал, см. здесь). В центре Орла висит плакат, где слово «ветеран» написано с опечаткой – «ветеринар». Американские корабли используются на плакате, посвящённом Дню Военно-Морского флота…

«Допускается очень много ошибок при написании текстов, которые согласовывают местные чиновники, не подвергая их никакой цензуре. Полнейшее нежелание изучать свою историю. Дизайнеры, райтеры и верстальщики, а особенно заказчики от администрации, не перепроверяют информацию. Самая большая проблема заключается в том, что при обнаружении ошибок и неточностей руководство обещает наказать виновных, но при этом ничего не происходит. Исполнители глупо оправдываются, и нет публичного наказания ответственных лиц»,

– сообщил Александр Малькевич.

Он предложил вносить таких исполнителей в чёрный список недобросовестных поставщиков услуг и отлучать от получения госзаказов.

Председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова рассказала про работу координационного совета ОП РФ по социальной рекламе и социальным коммуникациям, на котором обсуждались проблемы этики при рекламе Великой Отечественной войны.

«Есть примеры, когда ошибка или фейк очевидна и нельзя с этим спорить, а есть этические моменты, когда взгляды экспертов разделяются. Кто-то считает, что так можно преподносить тему войны, а для других это запредельный контент. Все нюансы надо обсуждать в профессиональном сообществе и с потребителями продукции, проводить исследования и фокус-группы, чтобы понимать, что приемлемо, а что нет»,

– подчеркнула Елена Тополева-Солдунова.

Он также предложила учредить антиконкурсы и антипремии, где будут отмечаться организации за сомнительные достижения в области социальной рекламы. По словам Елены Тополевой-Солдуновой, важно порицание не со стороны государства, а со стороны самого профессионального сообщества.

Участники дискуссии отметили, что необходимо штрафовать не только рекламные агентства, которые создают плакаты с ляпами, но и лично чиновников, ответственных за производство фейковой рекламы.

Кроме того, эксперты предложили создать фотобанк, посвящённый военной тематике, чтобы люди, не обладающие компетенцией, могли обратиться к нему и взять правильное фото.