НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА (Молдова, Кишинёв). Ассоциация рекламных агентств Молдовы (АРАМ) обратилась к президенту страны Игорю Додону, столичным властям и бизнес-ассоциациям с требованиям прекратить ликвидацию наружной рекламы в Кишинёве. Рекламисты также потребовали, чтобы городские власти рассказали о своих дальнейших планах, связанных с «наружкой». 

Напомним нашим читателям, что «Рекламный совет» неоднократно сообщал о сложившейся конфликтной ситуации. Подробно об этом рассказала, в частности, исполнительный директор АРАМ, член Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике стран – участниц СНГ Галина Забловская (см. здесь).

Как передаёт Newsmaker.md, представители APAM на брифинге, состоявшемся на днях, сообщили, что направили открытое письмо президенту Игорю Додону, мэру Кишинёва Иону Чебану, муниципальному совету, совету по конкуренции, Американской торговой палате в Молдове и Европейской бизнес-ассоциации. В нём говорится следующее:

«Ассоциация рекламных агентств как профессиональная общественная организация, объединяющая представителей рекламного бизнеса всех отраслей, обращается за поддержкой в разрешении опасной ситуации неправомерного уничтожения весомой части рекламного бизнеса и рекламного сообщества в муниципии Кишинэу.

Речь идёт о продолжающихся демонтажах рекламных конструкций в городе методами, которые нарушают целый ряд законов и процедур, и, в первую очередь, закон «Об основных принципах регулирования предпринимательской деятельности».

Действуя вопреки логике, при полном отсутствии желания услышать бизнес, игнорируя все предложения ассоциации и экономических агентов по материально-технической и эстетической реновации, действуя исключительно командно-приказным методом в отношении предпринимателей, примэрия и претуры Кишинёва уничтожают частную собственность предприятий – владельцев рекламных конструкций, причиняя значительный материальный ущерб и подвергая представителей бизнеса угрозе банкротства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Уничтожение частной собственности «под гребёнку» поставлено на поток без каких-либо объяснений причин происходящего, без учёта экономического анализа последствий и без разъяснений перспектив для отрасли.

Прямым следствием действий муниципальной власти является запрет на осуществление предпринимательской деятельности, нарушение права частной собственности, причинение предприятиям материального и морального ущерба, лишение рабочих мест для сотрудников предприятий, а также лишение поступлений в местный и республиканский бюджеты.

Нынешняя ситуация практически ликвидирует значимую долю рекламной отрасли, «вырезая» её из закона о рекламе! Более того, создан опасный прецедент не только для имиджа, но и для будущего экономического развития муниципия со стороны потенциальных инвесторов, для которых не представляется возможным инвестировать в условиях изменения правил ведения бизнеса в любой момент и без обсуждения этих правил непосредственно с бизнесом.

В то время, когда правительства зарубежных стран предпринимают огромные усилия для поддержки малого и среднего бизнеса, справедливо считая его опорой экономики, столичные власти действуют прямо наоборот, нанося моральный и материальный ущерб не только рекламной отрасли, но и предприятиям, для которых визуальное СМИ является опорой в продвижении своих товаров и услуг.

Ассоциация ААРМ призывает к немедленному прекращению уничтожения отрасли наружной рекламы в Кишинёве, чёткому разъяснению муниципальной властью своих планов и действий и началу её реального диалога с предпринимателями».

Источником конфликта послужили действия городских властей, которые минувшей весной начали «войну» с уличной рекламой. По оценкам APAM, за это время в Кишинёве снесли 600 рекламных конструкций. Столичные власти считают, что эта реклама была установлена незаконно, так как у неё истёк срок авторизации или же её установили с нарушением регламента. Рекламисты утверждают, что авторизации нередко были просрочены по вине мэрии, которая просто не отвечала на запрос об их продлении. Некоторые также предполагают, что за сносом рекламных конструкций стоит попытка монополизировать рынок наружной рекламы в столице.

Кишинёвские власти тем временем разработали новый регламент размещения наружной рекламы. Но представители рекламного бизнеса говорят, что его создавали без обсуждения с предпринимателями, а  реализация регламента приведёт к ликвидации 95% рекламных плоскостей в городе.