НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА И ФАС. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявили и рассмотрели очередные факты нарушений законов о рекламе и защите конкуренции в сфере наружной рекламы (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь )

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Брянского УФАС рассмотрела жалобу на комитет имущественных и земельных отношений администрации Новозыбкова при организации аукциона на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках, находящихся на территории муниципального образования город Новозыбков. Заявитель полагает, что в извещении, размещённом на официальном сайте торгов www.torgi.gov.ru, не указана начальная цена лота №3; позиции стартовых сумм по лотам №1, 2, 4, 5, 6 и 7 аукциона имеют различие между суммами в цифрах и суммами прописью в извещении о проведении аукциона, опубликованном 13.06.2018 на сайте администрации Новозыбкова http://www.zibkoe.ru.

Комиссия признала жалобу частично обоснованной, предписание организатору торгов решено не выдавать.

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Несколько дел о нарушениях законодательства в сфере наружной рекламы рассмотрело Кемеровское УФАС.

Антимонопольный орган вынес решение по делу в отношении ООО «Автоплюс». Общество нарушило закон о рекламе при размещении в Осинниках баннера с рекламой автошколы «Клаксон» без разрешения органов власти.

В управление обратилось одно из обществ-конкурентов этой компании, которое усмотрело признаки нарушения в наружной рекламе на фасаде жилого дома по улице Победы. Управление установило, что в администрации Осинниковского городского округа отсутствуют разрешительные документы на установку и эксплуатацию конструкции по данному адресу.

Реклама была демонтирована. Предписание не выдавалось в связи с устранением нарушения. Материалы дела будут переданы должностному лицу для возбуждения административного производства.

Кемеровское УФАС признало рекламу ООО «МКК «Маяк» нарушающей закон о рекламе. Она размещалась на фасаде дома по проспекту Ленина в Кемерове и предлагала быстрое получение финансовых средств. Управление городского развития администрации Кемерова сообщило в антимонопольный орган, что согласование на размещение этого баннера оно не выдавало.

Микрокредитная компания получила предписание с указанием устранить нарушение. Материалы дела будут переданы должностному лицу для возбуждения административного производства.

Ещё одним нарушителем рекламного законодательства признано ООО «Юрцентр». Как и в предыдущих случаях, баннер этого общества в Новокузнецке размещался без разрешения органа местного самоуправления.

Дело рассматривалось по обращению комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка. Предписание обществу не выдавали в связи с устранением нарушения

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. Комиссия Краснодарского УФАС признала разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, выданное администрацией муниципального образования Каневской район, противоречащим законодательству о рекламе.
При осуществлении государственного надзора за соблюдением требований закона о рекламе и в связи с рассмотрением материалов прокурорской проверки по заявлению собственников помещений многоквартирного дома, направленных по подведомственности прокуратурой Каневского района, Краснодарское УФАС выявило факт установки и эксплуатации рекламной конструкции с рекламой содержания:

«Совкомбанк» Всегда без переплат карта рассрочки «Халва»

на внешней стене здания без предусмотренного законодательством согласия собственников помещений многоквартирного дома (нарушены требования части 5 статьи 19 ФЗ «О рекламе»).
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Администрация городского округа Красногорск  демонтировала три незаконно установленные рекламные конструкции, выявленные в ходе проверки, проведённой по запросу Московского областного УФАС.

Ранее в управление поступило переданное из ФАС России обращение физического лица по вопросу правомерности установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории округа. В адрес администрации был направлен запрос. Администрация при инвентаризации выявила, что рекламные конструкции, установленные на 32-м километре Новорижского шоссе, эксплуатируются без разрешений. Их собственники не установлены, предписания о демонтаже были размещены на официальном сайте администрации. В связи с тем, что они не были исполнены в установленный срок, демонтаж произведён силами администрации.

Московское областное УФАС выдало администрации городского округа Королёв  предупреждение о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкций.

Согласно поступившему в антимонопольный орган заявлению физического лица на территории округа установлены и эксплуатируются рекламные конструкции с нарушением требований закона о рекламе. В ходе рассмотрения обращения управление установило, что без разрешений установлены и эксплуатируются 20 конструкций. Их собственникам были выданы предписания о демонтаже. В установленный срок информация об исполнении предписаний в администрацию не поступила.

В связи с тем, что обязанность по демонтажу рекламных конструкций возложена на администрацию, Московское областное УФАС выдало ей предупреждение о прекращении действий (бездействий), содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, и необходимости осуществить действия, предусмотренные статьёй 19 закона о рекламе, по демонтажу незаконно установленных рекламных конструкций.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. Гражданин, размещая рекламные листовки на опорах дорожных знаков, нарушил требования закона о рекламе. Именно таким образом он рекламировал цирк в ТЦ «Кольцо» в Бугуруслане.

В соответствии с требованиями части 3 статьи 19 закона о рекламе распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, не допускается. Рекламораспространитель, как выяснилось, о существовании такого запрета не знал.

Оренбургское УФАС признало рекламу цирка ненадлежащей. Гражданин привлечён к административной ответственности по части 1 статьи 14.38 КоАП РФ в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей.

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН. Сотрудники Дагестанского УФАС провели в Махачкале рейд по выявлению рекламы, содержащей признаки нарушения федеральных законов.

В ходе рейда было обнаружено около 30 объектов (вывесок, рекламных конструкций и т.д.), содержащих признаки нарушения ФЗ «О рекламе» и статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» (недобросовестная конкуренция). Решается вопрос о возбуждении дел.
Антимонопольная служба республики планирует провести подобные рейды и в других муниципалитетах Дагестана.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Свердловское УФАС возбудило дело по признакам нарушения рекламного законодательства в отношении ООО «Проспект медиа» и ООО «Хэт-трик».

Установлено, что в мае 2018 года на рекламных конструкциях, расположенных в  Екатеринбурге по улице Большакова, 85 и 65, была распространена реклама следующего содержания:

«Кадровое агентство «Филин». Объявляет набор на вакансию «Удаленный кадровый агент». Для всех желающих мы предлагаем стабильный финансовый доход от 50 000, не выходя из дома. Компания платит за каждого привлеченного Агентом сотрудника. Работа на дому, в интернете, на телефоне. График свободный. Обязанности: поиск и привлечение сотрудников разных специальностей на вакантные должности по всей России. Филин. Кадровое агентство».

В качестве контактной информации в рекламе указаны адреса в мессенджерах.

Заявитель – филиал ФГБУ «Редакция «Российской газеты» в Екатеринбурге – указал, что данная реклама является рекламой структуры, вербующей агентов по распространению наркотиков, поскольку, как стало известно газете, когда один из екатеринбуржцев связался с потенциальным работодателем, чтобы выяснить, что придётся делать, он получил предложение распространять аромомиксы и курительные смеси, делая закладки (скан переписки есть в социальных сетях). Между тем, указал заявитель, появление рекламы вызвало большой общественный резонанс, поскольку реклама разносчиков наркотических средств появилась открыто на общедоступных официальных рекламных носителях, что является беспрецедентным случаем.

Антимонопольный орган усмотрел признаки нарушения требований пункта 1 статьи 7 и части 7 статьи 5 закона о рекламе, выразившиеся в распространении на рекламной конструкции рекламы кадрового агентства «Филин», являющейся завуалированной  рекламой услуг, запрещённых российским законодательством (агентских услуг в сфере незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), а также рекламой, в которой отсутствует часть существенной информации о природе оказываемых услуг.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе на объектах историко-культурного наследия. Реклама заведения общественного питания размещается в Челябинске на расположенных на улицах Карла Маркса и Кирова зданиях-памятниках «Дом купеческий XIX в.» и «Дом жилой XIX – XX вв.». Об этом в антимонопольную службу сообщил житель Челябинска.

В соответствии с Перечнем выявленных объектов культурного наследия Челябинской области, представляющих историческую, художественную или иную культурную ценность, указанные здания являются памятниками. Специалисты Челябинского УФАС осмотрели их и зафиксировали размещение на них рекламы заведения общепита питания «Чебуречная №1». На рекламных конструкциях изображена продукция и указаны цены на неё.

В соответствии с частью 3.1 статьи 19 закона о рекламе распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, их территориях допускается в случаях и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 25 июня 2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», с соблюдением требований к рекламе и её распространению, установленных настоящим законом. Согласно части 1 статьи 35.1 закона об объектах культурного наследия не допускается распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия, включённых в реестр, а также на их территориях, за исключением территорий достопримечательных мест.

Дело возбуждено в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в заведении с коммерческим обозначением «Чебуречная №1». Заседание комиссии состоится 3 октября.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России