ФАС И «ХВАСТЛИВАЯ» РЕКЛАМА. Законы о рекламе и о защите конкуренции не запрещают называть тот или иной товар/услугу лучшим по отношению к иным подобным товарам/услугам, сравнивать себя с конкурентами. Однако при этом информация в рекламе должна быть достоверной, формировать у потребителей верное, истинное представление о товаре/услуге, его качестве и потребительских свойствах, иметь объективный критерий, её подтверждающую. В противном случае такая реклама становится предметом разбирательства территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России. Вот последние случаи, которыми занимаются антимонопольщики в Брянской, Воронежской, Нижегородской и Тамбовской областях (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Внимание сотрудников Брянского УФАС привлекла реклама одного из интернет-изданий со словом «лучшее». В ходе рассмотрения дела установлено, что слово «лучшее» было заявлено рекламораспространителем голословно, доказательств представлено не было.

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения, в том числе о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами. На основании статьи 19 закона «О средствах массовой информации» ответственность за невыполнение требований, предъявляемых к деятельности СМИ законодательными актами, несёт главный редактор.

Комиссия Брянского УФАС признала рекламу ненадлежащей и выдала предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Главный редактор сетевого издания привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 4 тысяч рублей.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС возбудило дело по признакам нарушения требований пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Управление выявило распространение на рекламной конструкции, расположенной в непосредственной близости от дома 27 по Кольцовской улице в Воронеже, информации следующего содержания:

«ОПТОВАЯ БАЗА АКСЕССУАРЫ И ЗАПЧАСТИ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ МИТИНСКИЙ.РФ САМЫЙ БОЛЬШОЙ СКЛАД В ГОРОДЕ МИТИНСКИЙ ОПТОВЫЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ МАГАЗИН ВСЕ ДЛЯ РЕМОНТА ЦИФРОВОЙ ТЕХНИКИ!!! /…/ ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ОПТОВИКОВ /…/».

Объекты рекламирования здесь – Митинский оптовый радиотехнический магазин и предлагаемые им товары. Для характеристики объектов рекламирования использованы слова «самый», «лучшие» без указания конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Таким образом реклама содержит признаки нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Дело назначено к рассмотрению на 21 сентября.

***

Ещё одно дело по аналогичной статье Воронежское УФАС возбудило в отношении ООО «Разработка отопительных систем технологий энергетики – Воронеж».

На рекламном щите по адресу: Воронежская область, Бабяково, Солнечная улица размещена рекламы следующего содержания:

«СВАИ №1 ФУНДАМЕНТ НА ВИНТОВЫХ СВАЯХ /…/».

Здесь использовано символьно-цифровое обозначение «№1» без указания конкретного критерия, по которому осуществляется объективное сравнение.

Дело рассмотрят 28 сентября.

***

Воронежское УФАС выдало предупреждения АО «ФК «Аксиома».

Общество на своём на официальном сайте https://fk-aksioma.ru/ распространяло такую информацию:

«/…/ На сегодняшний день это крупнейшая инвестиционная компания региона /…/ Аксиома сохраняет безупречную репутацию и сплачивает высококвалифицированный управленческий персонал. Благодаря лучшим кадрам, объединенным общей целью, АКСИОМА на протяжении 20 лет остается лидирующей компанией в регионе /…/ Сегодня Финансовая компания «АКСИОМА» представляет собой крупнейший холдинг /…/».

Она содержит ложные/неточные утверждения, в том числе без указания конкретных характеристик и параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, что привело (может привести) к причинению убытков хозяйствующим субъектам-конкурентам, либо нанести вред их деловой репутации. Распространение данной информации имеет признаки нарушения пункта 1 статьи 14.3 ФЗ «О защите конкуренции», поскольку в ней содержится некорректное сравнение АО «ФК «Аксиома» и оказываемых компанией услуг с конкурентами. АО «ФК «Аксиома» было выдано предупреждение.

Кроме того, Воронежское УФАС установило факт незаконного размещения и эксплуатации нескольких рекламных конструкций, объектом рекламирования которых является финансовая компания «Аксиома» (все они находятся в Воронеже). Указанные действия содержат признаки нарушения статьи 14.8 ФЗ «О защите конкуренции», с связи с чем АО «ФК «Аксиома» было выдано ещё одно предупреждение о необходимости прекращения незаконного размещения и эксплуатации рекламных конструкций.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. В УФАС по Нижегородской области поступило обращение физического лица, перенаправленное Шахунской городской прокуратурой, по поводу рекламы комиссионного магазина в Шахунье.

В рекламе содержалась информация следующего содержания:

«… Лучшие ЦЕНЫ в городе».

В соответствии с пунктом 29 постановления пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 года использование в рекламе терминов в превосходной степени: «самый», «лучший», «абсолютный», «единственный», «№1» и т.п. должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Подобные утверждения необходимо сопровождать ссылкой на результат соответствующих исследований и источник данных. В рекламе комиссионного магазина подобной ссылки нет.

Нижегородское УФАС возбудило дело по признакам нарушения законодательства о рекламе, по результатам рассмотрения которого комиссия признала рекламу, распространённую ИП, ненадлежащей, противоречащей требованиям пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе в отношении ООО «Тойота моторс».

В новостной ленте социальной сети «ВКонтакте» размещается реклама компании «Тойота» группы Toyota Russia следующего содержания:

«Надёжность и длительный срок службы автомобиля могут обеспечить только оригинальные запчасти, соответствующие высочайшим стандартам качества и безопасности Toyota. Паразитам не место в Вашем автомобиле. Неоригинальные запчасти вредят автомобилю и подвергают Вашу жизнь опасности. Покупая неоригинальные запчасти, вы подвергаете опасности себя и автомобиль. www.toyota.ru».

В соответствии со статьёй 5 закона о рекламе реклама должна быть добросовестной и достоверной и не вводить в заблуждение потребителей рекламы. В данной рекламе используется некорректное сравнение рекламируемых оригинальных автозапчастей  Toyota с аналогичными автозапчастями других производителей, в том числе неоригинальными, путём указания на соответствие у первых высочайшим стандартам качества и безопасности. Кроме того, в рекламе просматривается явная негативная оценка использования потребителями автозапчастей других производителей. В результате использования в рекламе сравнительной характеристики путём сравнения оригинальных автозапчастей с автозапчастями других производителей и акцентирования превосходства оригинальных автозапчастей Toyota, рекламируемый товар может восприниматься потребителями как первый по всем возможным показателям, а реклама может ввести их в заблуждение относительно потребительских свойств и качеств товаров при их выборе.

Тамбовское УФАС в рассматриваемой рекламе усматривает признаки нарушения частей 2 и 3 статьи 5 закона о рекламе. Рассмотрение дела назначено на 8 октября.

***

Комиссия Тамбовского УФАС признала ненадлежащей рекламу автосалона «Боравто» (юридическое лицо ООО «СКС-Н»). Дело было возбуждено по заявлению автосалона «Глобус», который посчитал рекламу конкурента недостоверной.

В Тамбове на заднем стекле одного из автобусов размещалась реклама следующего содержания:

«ИЩЕШЬ КАК ПРОДАТЬ АВТОМОБИЛЬ БЫСТРЕЕ И ДОРОЖЕ? Приезжай в БОРАВТО на Урожайной, д. 2В borauto expert. Хватит тыкать пальцем в глобус!»

Для утверждения в рекламе о преимущественных характеристиках предлагаемых услуг необходимо наличие оснований, позволяющих судить о данном превосходстве. Использованное в рекламе высказывание указывает на превосходство указанного автосалона и подразумевает, что рекламируемые услуги являются более выгодными относительно цены и качества и обладают более высокими достоинствами по сравнению с конкурентами. При этом объективных доказательств, на основании каких данных сделан такой вывод, в рекламе не содержится.

Автосалон «Боравто» не представил доказательств, подтверждающих, что в нём действительно возможно продать автомобиль быстрее и дороже по сравнению с другими конкурентами на автомобильном рынке, в том числе с ООО «Глобус-пробег». Таким образом реклама является недостоверной, нарушающей требования пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе.

Предписание автосалону не выдавалось в связи с добровольным устранением нарушения. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу Тамбовского УФАС для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ в отношении виновного лица.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России