ФАС И НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА. Нарушения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции в сфере «наружки» по-прежнему относятся к одним из самых распространённых, что подтверждает практика территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем, что материалы о деятельности антимонопольного ведомства и его территориальных управлений по пресечению нарушений законов о рекламе и защите конкуренции можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ» (см. здесь).

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. УФАС по КБР при контроле соблюдения требований закона о рекламе на территории Нальчика выявило признаки его нарушения.

Так, на опоре для регулирования дорожного движения на проспекте Кулиева была обнаружена конструкция с информацией рекламного характера. В соответствии с частью 3 статьи 19 закона о рекламе распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, не допускается.    

Управление возбудило дело в отношении юридического лица, разместившего рекламу на опоре знака. Представитель юридического лица признал факт нарушения рекламного законодательства. Комиссия УФАС по КБР выдала юрлицу предписание о прекращении нарушения. Материалы дела переданы для возбуждения административного производства по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. Карельское УФАС вынесло администрации Кондопожского муниципального района предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Поводом для выдачи предупреждения стало размещение на территории района незаконной рекламной конструкции. Она была включена в Схему расположения рекламных конструкций, но при этом её владельцу – ООО «Кондопожский печатный комплекс» – разрешения на установку и размещение рекламной конструкции не выдавались.

Установлено, что администрация района допустила длительное бездействие по выявлению данной самовольно установленной рекламной конструкции и принятию мер по её демонтажу, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении органом местного самоуправления своих публичных функций в сфере наружной рекламы. ФЗ «О рекламе» устанавливает порядок демонтажа рекламной конструкции, в соответствии с которым орган местного самоуправления выдаёт предписание о демонтаже собственнику рекламной конструкции или иному законному владельцу недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция. В случае не исполнения предписания демонтаж рекламной конструкции осуществляется органом местного самоуправления за счёт средств местного бюджета.

Указанное бездействие администрации способствовало получению владельцем самовольной рекламной конструкции необоснованного преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности и создавало дискриминационные условия на рынке услуг по распространению наружной рекламы.

Согласно предупреждению администрации района необходимо до 16 августа принять меры по демонтажу незаконной рекламной конструкции и провести дополнительные мероприятия по выявлению иных самовольно установленных рекламных конструкций на территории Кондопожского муниципального района.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС выдало предупреждение  администрации Мичуринска о прекращении нарушения части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции».

По обращению индивидуального предпринимателя (ИП) было установлено, что на территории трёх муниципальных кладбищ Мичуринска (городской посёлок, микрорайон Кочетовка-3 и Донское) находятся рекламные конструкции с информацией о ритуальных услугах, в том числе об услугах МУП «Ритуал», разрешения на установку и эксплуатацию которых администрация Мичуринска не выдавала.

Администрация не представила в УФАС информацию о принятых мерах, установленных законом о рекламе. Указанное бездействие создаёт преимущественные условия деятельности хозяйствующим субъектам, в том числе МПУ «Ритуал», незаконно установившим рекламные конструкции, что приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке ритуальных и иных связанных услуг Мичуринска.

В соответствии с предупреждением администрация Мичуринска должна принять меры по демонтажу рекламных конструкций, незаконно установленных на трёх муниципальных кладбищах, до 26 августа.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Размещение рекламы на объекте культурного наследия на улице Кирова в Челябинске прекращено. Рекламодатель –ИП – сообщил в Челябинское УФАС, что баннерные полотна с рекламой спа-салона с коммерческим обозначением Vip-Soblazn демонтированы. Ранее эту рекламу антимонопольный орган признал незаконной, противоречащей части 11 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (о подробностях дела «Рекламный совет» сообщал, см. здесь).

Челябинское УФАС выдало предупреждения о прекращении недобросовестных конкурентных действий двум ИП, использующим на входных группах своих комиссионных магазинов конструкции с надписью «По-новому ломбард». Речь идёт о восьми магазинах «Победа», работающих на территории Челябинска.

С заявлением на действия хозсубъектов в антимонопольный орган обратилось ООО «Фианит-ломбард».

Челябинское УФАС в своих предупреждениях указало, что услуги комиссионных магазинов, принимающих товары на комиссию и реализующих их по договору розничной купли-продажи, и услуги ломбардов различны. Действия хозяйствующих субъектов по использованию во внешнем оформлении входной группы торговых объектов сведений «По-новому ломбард» содержат признаки нарушения закона о защите конкуренции. Так, ИП могут получить преимущества и увеличить размер прибыли по сравнению с прибылью, которую бы они получили при воздержании от указанных действий. Кроме того, такие действия могут противоречить требованиям закона о ломбардах, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости. Распространение сведений «По-новому ломбард» также может ввести потребителей в заблуждение относительно предоставляемых в магазинах услуг.

Согласно статье 14.2 закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путём введения в заблуждение, в том числе в отношении качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определённых целей.

Челябинское УФАС предупредило ИП о необходимости удаления указанных сведений из оформления входных групп комиссионных магазинов. Срок исполнения предупреждений – 20 августа. 

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА. УФАС по Чувашской Республике за нарушение законодательства о рекламе привлекло банк «ГПБ» (АО) и ПАО «ПКБ «Металлинвестбанк» к административной ответственности в виде штрафа.

В июне комиссия управления признала в действиях двух московских банков нарушение части 7 статьи 5 и части 3 статьи 28 закона о рекламе. Они разместили на щитовых рекламных конструкциях в Чебоксарах информацию о предоставлении кредитов, однако условия предоставления кредитов были сообщены мелким шрифтом, не позволяющим воспринять их содержание, что противоречит требованиям законодательства о рекламе.

На момент рассмотрения дела распространение ненадлежащей рекламы было прекращено.

«За нарушение законодательства о рекламе на банки наложены штрафы каждый в размере 100 тысяч рублей»,

– уточнила детали дела главный специалист-эксперт отдела товарных рынков Чувашского УФАС Марина Лисицына.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России