ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ (Литва). Шальчининкайская палата участкового суда Вильнюсского региона наказала штрафами актёров и режиссёра в связи с рекламой Zero Live Show в храме, однако освободила их от уголовной ответственности.

Как сообщает Obzor.lt, актёры Виталий Цололо, Миндаугас Папинигис и Айнюс Сторпиштис оштрафованы на 1 тысячу евро каждый, а режиссёр Эмилис Веливис – на 2 тысячи евро. Суд решил освободить всех обвиняемых от уголовной ответственности по причине малой важности нарушения и применить меры уголовного воздействия – штрафы, которые должны будут уплачены в фонд пострадавших лиц.

Об этой истории «Рекламный совет» рассказывал в апреле нынешнего года (см. здесь ). Суть её в том, что в религиозный праздник Жолине (Вознесения Богоматери) в костёл в местечке Тургяляй зашло трое мужчин, переодетых священниками. Это были актёры Виталий Цололо, Миндаугас Папинигис и Айнюс Сторпиштис. Они стали рассказывать на польском языке о предстоящем в Вильнюсе на арене Siemens мероприятии, предлагать и раздавать собравшимся на службу верующим самокрутки, чем мешали службе. Во время расследования было установлено, что артисты вели себя в костёле неподобающим образом в соответствии со сценарием, составленным режиссёром Эмилисом Веливисом.

«Есть мнение, что действия актёров в публичном месте не были корректными и соответствующими нормам морали. Опрошенные в ходе расследования прихожане, которые находились в тот момент в храме, сказали, что они почувствовали себя униженными и были шокированы, по их словам, это была неподобающая реклама»,

– говорилось в сообщении прокуратуры.

Прокурор просил наказать актёров штрафами в размере 7 тысяч евро, а режиссёра рекламной акции – в 10 тысяч евро. Гособвинитель считает, что поведение этих лиц помешало молитве верующих, вынудило священника прекратить принятие исповеди.

(Соб. инф.)