ФАС И РЕКЛАМА В СМИ. Рекламные публикации в печатной прессы, реклама на теле- и радиоканалах далеко не всегда соответствует требованиям законодательства. Подобные факты становятся предметом разбирательства территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущие подборки на аналогичную тему см. здесь и здесь ).

Напоминаем читателям, что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Амурского УФАС рассмотрела дело, возбуждённое по обращению управления Роскомнадзора по Амурской области в отношении ООО «Редакция телекомпании «Альфа-канал». По мнению заявителя, в действиях общества содержатся признаки нарушения требований части 1 статьи 14 ФЗ «О рекламе».

Комиссия управления пришла к выводу – признать рекламу, распространённую ООО «Редакция телекомпании «Альфа-канал» в эфире «Альфа-канала» в сети кабельного вещания ООО «СатКом», ненадлежащей, поскольку она демонстрировалась без предварительного сообщения о последующей трансляции рекламы, и выдать предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Реклама «Окошкина» рассчитана на людей со сверхспособностями. Именно к такому выводу пришла комиссия Волгоградского УФАС в деле, возбуждённом по признакам нарушения рекламного законодательства по факту распространения в региональном эфире ряда телеканалов рекламы о скидках и бесплатной установке дверей от компании «Дверной» (ООО «Окошкино»).

Заявительница пожаловалась в Волгоградское УФАС, что в рекламе, транслировавшейся по телевидению, говорилось, что при заказе в «Дверном» в ноябре 2017 года предоставляются скидки на двери, а их установка осуществляется в подарок. Однако при заказе двери её монтаж был произведён заявительнице за плату.

Объяснения ООО «Окошкино» сводились к тому, что в тексте телерекламы были указаны следующие условия, при которых будет осуществлена бесплатная установка:

«Акция «Установка бесплатно» распространяется при покупке дверей следующих производителей: ООО «ПКФ «Стальной стиль» стоимостью от 15 340 рублей; ИП Горелов Р.Г. стоимостью от 7 640 рублей».

Заявительница же заказывала двери, на которые акция от «Дверного» не распространялась, и поэтому установка осуществлялась за плату.

Комиссия УФАС выяснила, что указанный текст об условиях акции действительно среди прочего был воспроизведён в видеоролике мелким шрифтом, но в звуковом сопровождении не фигурировал. При этом общая продолжительность рекламного ролика составляла только три секунды. Когда же комиссия стала оценивать возможности для восприятия потребителями данной информации, то оказалось, что для того, чтобы прочитать текст, воспроизводимый на экране, зрителям надо обладать скоростью чтения, в три раза превышающую самую высокую, то есть зрители должны обладать просто сверхспособностями!

Оценив данное обстоятельство, комиссия Волгоградского УФАС пришла к выводу, что существенная информация об условиях приобретения товара доведена до потребителей в не воспринимаемом виде, а следовательно, считается отсутствующей. Реклама признана ненадлежащей, нарушающей требования пункта 4 части 3 статьи 5 (недостоверная информация  об условиях приобретения товара) и части 7 статьи 5 (отсутствие части существенной информации, что вводит потребителя в заблуждение). Дело будет передано должностному лицу управления для возбуждения административного производства по части 1 статьи 14.33 КоАП РФ (штраф на юридическое лицо от 100 тысяч до 500 тысяч рублей).

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА. В адрес радио «Эльбрус» вынесено предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства. Ранее по признакам нарушения законодательства о рекламе УФАС по КЧР возбудило производство в отношении ООО «Радио Эльбрус» за превышение установленного законом объёма рекламных сообщений в ходе вещания.

Рассмотрев дело и признав действия ООО «Радио Эльбрус» нарушившими ФЗ «О рекламе» и в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 4 статьи 36 этого закона, пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбуждённых по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, антимонопольная служба республики вынесла предписание рекламораспространителю – ООО «Радио Эльбрус» – прекратить нарушения требований части 2 статьи 15 ФЗ «О рекламе», а именно не распространять рекламу на радиоканале с превышением установленной 20-процентной нормы времени вещания рекламы в течение суток.

Кроме того, ООО «Радио Эльбрус» обязано представить в Карачаево-Черкесское УФАС письменные доказательства исполнения предписания до 27 августа 2018 года. В случае невыполнения в установленный срок предписания антимонопольный орган вправе в соответствии с частью 2.4 статьи 19.5 КоАП РФ наложить административный штраф на должностных лиц в размере от 12 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

МОСКВА. Московское УФАС усмотрело ряд нарушений закона о рекламе в июньском номере журнала «Сапсан». Издателем и рекламораспространителем журнала является ООО «Формула прессы», а заинтересованным лицом выступает ОАО «РЖД».

Столичный антимонопольный орган обратил внимание на макеты с рекламой трансляций матчей чемпионата мира по футболу 2018 года в России и обнаружил, что лица, распространяющие рекламу, не причастны к Международной федерации футбола (ФИФА) и оргкомитету «Россия-2018», а это является нарушением требований пункта 3 статьи 18 закона о чемпионате мира и частей 3, 7 статьи 5 закона о рекламе.

В рекламных макетах «Ювелирторг; лучшее из драгоценного, лучшее для Вас» и «Гастромика ресторан на крыше; лучший вид на исторический центр города» найдены признаки нарушения пункта 1 части 2 статьи 5 закона о рекламе. Это некорректное сравнение товара с конкурентами без указания конкретных характеристик.

В распространяемой рекламе «Волосы.ру; медицинский центр пересадки волос» антимонопольное ведомство обнаружило нарушение требований пункта 2 части 1 статьи 2 закона о рекламе: информация об улучшении состояния здоровья в результате применения объекта рекламирования недопустима.

В двух рекламных макетах была зафиксирована информация о финансовой деятельности без указания лица, её осуществляющую. В данном случае отмечаются признаки нарушения части 1 статьи 28 закона о рекламе.

На нескольких страницах журнала размещались рекламные макеты без сопровождения пометкой «реклама» или «на правах рекламы» – реклама мероприятия «Боль», строительной компании и реклама Lexus LS 500. Отсутствие такой пометки – нарушение статьи 16 закона о рекламе.

В отношении рекламодателей и рекламораспространителя возбуждены дела по признаками нарушения рекламного законодательства.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Реклама МБУ «Информационный холдинг «Кстово-медиа» признана противоречащей требованиям статьи 16 ФЗ «О рекламе».

В июне 2018 года в УФАС по Нижегородской области поступило обращение гражданина по поводу распространения рекламы в газете «Маяк» (Кстово), содержащей, по мнению заявителя, признаки нарушения статьи 16 ФЗ «О рекламе». При проверке изложенных в обращении фактов установлено, что в газете «Маяк» без пометок «реклама» или «на правах рекламы» распространялись сообщения:

«Декоративные, бетонные заборы. Замер, доставка, установка бесплатно!!!»; «Выставка-продажа школьной формы работает на Нижегородской ярмарке…»

Поскольку рекламное сообщение содержит признаки нарушения законодательства о рекламе, антимонопольный орган возбудил дело в отношении МБУ «Информационный холдинг «Кстово-медиа» – издателя газеты «Маяк». В итоге комиссия признала рекламу ненадлежащей, противоречащей требованиям статьи 16 ФЗ «О рекламе», поскольку она не сопровождалась пометкой «реклама» или «на правах рекламы».

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. Директор ООО «ФМ» привлечён к административной ответственности по части 2 статьи 14.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Ранее комиссия Карельского УФАС признала рекламу, распространённую в эфирном вещании на частоте 105,1 МГц в Костомукше двух радиоканалов – «Европа плюс» и «Европа плюс Костомукша» с 9 по 15 октября 2017 года, ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования части 2 статьи 15 ФЗ «О рекламе»: объём рекламы превысил 20% времени вещания в течение суток.

В соответствии с требованиями КоАП РФ для субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрена возможность замены административного наказания в виде штрафа на наказание в виде предупреждения за впервые совершённое правонарушение. ООО «ФМ» включено в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, однако постановлением от 22 ноября 2016 года директор ООО «ФМ» уже привлекался к административной ответственности по части 2 статьи 14.3 КоАП РФ за нарушение требований законодательства о рекламе в виде предупреждения, в связи с чем на этот раз к нему применено наказание в виде штрафа.

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В связи с поступившими обращениями Ярославское УФАС установило факт распространения печатных изданий, в рекламных материалах которых отсутствует пометка «реклама» или «на правах рекламы».

В ходе рассмотрения дела сотрудники ведомства выяснили, что печатные издания не зарегистрированы в качестве СМИ, так как их тираж составляет менее 1 000 экземпляров. Также издания не являются специализирующимися на сообщениях и материалах рекламного характера, фактический общий объём рекламы составляет менее 45% и, следовательно, рекламные материалы согласно требованиям статьи 16 ФЗ «О рекламе» должны сопровождаться пометками «реклама» или «на правах рекламы».

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России