ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ. В трёх российских регионах территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России признали ненадлежащей рекламу, в которой упоминаются алкогольные напитки (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь). 

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей рекламу алкогольной продукции, размещённую в рекламных буклетах торговой сети  магазинов «Пятёрочка» в Кирове, поскольку необходимое предупреждение о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции в рекламе отсутствовало: согласно части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе» реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10% рекламной площади (пространства).

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. Пермское УФАС оштрафовало ООО «Новая семья» (сеть магазинов «Семья») за незаконную рекламу алкоголя.  

Нарушение было обнаружено в ходе государственного контроля, проводимого управлением. Листовка с изображением спиртосодержащего продукта размещалась на наружных дверях при входе в магазин «Семья», расположенный в Перми в ТЦ «Айсберг модерн» по улице Попова, 22, и содержала следующую информацию:

«ВИНО НЕДЕЛИ! При покупке этого вина – 10% НА ВСЮ ПОКУПКУ! 13 по 19 января Молодость энергичность и яркий взрывной вкус спелых ягод и фруктов от испанской винодельни … Вино … красное сухое 13,5 % 0,75 л. Испания …»

Между тем, такой способ рекламирования алкоголя нарушает пункт 5 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе», который запрещает размещать рекламу алкоголя с использованием рекламных конструкций, монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.

«В данной ситуации объявление, рекламирующее спиртосодержащую продукцию, находилось на внешней стороне входной группы продуктового магазина и было обращено наружу. Такой способ размещения рекламы является ненадлежащим, поскольку противоречит законодательству. Ответственность за нарушение несёт распространитель рекламы. В данном случае это ООО «Новая семья», в отношении которого антимонопольным ведомством было возбуждено дело по признакам нарушения закона о рекламе»,

– сообщила начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Пермского УФАС Мария Герасимова.

ООО «Новая семья» было признано виновным в нарушении закона о рекламе и оштрафовано на 101 тысячу рублей.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС признало ненадлежащей рекламу магазина «Пивнушка» со сведениями:

«Пивнушка, рыба, любимые всеми сорта»,

распространявшуюся в Челябинске (об этом деле «Рекламный совет» сообщал, см. здесь). 

Обращение о недопустимости распространения такой рекламы в Челябинское УФАС направил житель города. Антимонопольный орган установил, что рекламная конструкция размещена на внешней стене здания. Кроме того, на рекламной конструкции отсутствует предупредительная надпись о вреде алкогольной продукции. Тем самым нарушены требования пункта 5 части 2 и части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе».

Комиссия Челябинского УФАС выдала владельцу магазина (ИП) предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Решается вопрос о возбуждении административного производства в отношении предпринимателя.

***

Кроме того, Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе бара с лозунгом

«Смена позади, за наградой заходи!»

Антимонопольная служба усматривает здесь признаки нарушений сразу нескольких требований рекламного законодательства.

Рекламный плакат размещается на фасаде здания в Миассе, в котором расположен бар  Craft Beer House. Также в рекламе присутствует изображение шасси грузового автомобиля на территории производственной площадки и образа рабочего:

С заявлением в ведомство обратилось АО «Автомобильный завод «Урал» (об этом «Рекламный совет» рассказывал, см. здесь). На предприятии полагают, что размещённые на рекламном плакате образы и слоганы могут сформировать у потребителей мнение, что «в этом месте после окончания каждой смены собираются работники автомобильного завода «Урал» для употребления пива». При этом, как указано в заявлении, на территории Миасса расположен единственный крупный производитель грузовых автомобилей и шасси – АО «Автомобильный завод «Урал». Хозяйствующий субъект полагает, что содержание рекламы неизбежно ведёт к формированию ложного мнения, что на данном заводе трудятся любители пенного напитка, и рекламный плакат порочит деловую репутацию завода.

Челябинское УФАС посчитало, что размещение подобной рекламы на фасаде здания содержит признаки нарушения закона о рекламе (пункт 5 части 2 статьи 21). Кроме того, в рекламе алкогольной продукции запрещено использовать образы людей и утверждения важности употребления алкогольной продукции, представляющей собой награду за рабочую смену (пункты 1 и 6 части 1 статьи 21). При этом реклама алкогольной продукции должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления в объёме не менее 10% от рекламной площади (пространства) (часть 3 статьи 21). Рекламный лозунг в совокупности с изображением рабочего и грузового транспортного средства, а также размещение рекламной конструкции в 580 метрах от АО «Автомобильный завод «Урал» создают впечатление, что основными потребителями алкогольной продукции в баре являются работники завода (признаки нарушения пункта 2 части 2 статьи 5 ФЗ «О рекламе»).

Дело возбуждено в отношении ИП, являющегося рекламодателем. Заседание комиссии Челябинского УФАС назначено на 8 июля.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России