ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ. Где только не появляется запрещённая законом реклама алкоголя (преимущественно пива)! Но от бдительных сотрудников  территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России нарушителям не скрыться… (Предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Амурского УФАС рассмотрела дело по признакам нарушения ФЗ «О рекламе» в отношении ООО «Планета-медиа». Оно было возбуждено по заявлению жительницы Благовещенска, возмущённой рекламой алкогольной продукции на страницах электронного СМИ «АСН24.ру – Амурская служба новостей».  

Установлено, что несмотря на то, что информация представлена в виде статьи, она обладает всеми признаками рекламы: во-первых, была распространена, во-вторых, адресована неопределённому кругу лиц, в-третьих, направляет внимание и интерес на объект рекламирования, в-четвёртых, имеет цель продвинуть объект рекламы на рынок. Согласно пункту 8 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе» реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете.

Представитель ООО «Планета-медиа» на заседании комиссии пояснил, что статья размещена в рамках патриотического праздника «Крымская весна», не является рекламой, носит справочно-информационный характер, не имеет целью продвигать какие-либо товары на рынке.

Амурское УФАС отклонило доводы представителя ООО «Планета-медиа» и признало рекламу алкогольной продукции, размещённую на страницах электронного СМИ «АСН24.ру – Амурская служба новостей», ненадлежащей.

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Вологодского УФАС признала ненадлежащей рекламу, распространяемую на фасаде здания дома №7 по улице Краснодонцев в Череповце.

Дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении ООО «ГК «Успех», являющегося рекламораспространителем, было возбуждено по заявлению жительницы города. На фасаде здания размещалась реклама следующего содержания:

«Таверна … ждем вас каждый день … пиво на халяву 5+1=5 … Кальян …», «…Таверна … мы работаем 60-09-03 скидка возьми с собой в любое время…»

В соответствии с частью 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок. Согласно пункту 5 части  2 статьи 21 этого же закона реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.

В итоге реклама признана ненадлежащей. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу Вологодского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. По результатам рассмотрения административного дела Самарское УФАС выдало ИП Ванину А.В. предупреждение. Ранее комиссия управления признала ненадлежащей рекламу пива, которую предприниматель разместил на фасаде жилого дома №29 по бульвару Финютина в Самаре.

Поводом для возбуждения дела послужили материалы, поступившие из администрации Красноглинского района Самары, согласно которым на фасаде жилого дома в микрорайоне Крутые Ключи выявлен баннер следующего содержания:

«Супермаркет пенных напитков. Выиграй кегу пива! Импорт, российские сорта, крафт, большой выбор рыбы и снеков» с изображением наполненного из стеклянной бутылки пивного бокала с обозначением товарного знака.

Пункт 5 части 2 статьи 21 закона о рекламе устанавливает, что реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементов зданий. В соответствии с частью 7 статьи 38 рекламораспространитель несёт ответственность за подобные нарушения.

Рекламы была признана ненадлежащей и нарушающей требования закона о рекламе. ИП было предписано прекратить нарушения. ИП Ванин А.В. исполнил предписание антимонопольного органа.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Томское УФАС возбудило дело в связи с распространением рекламы алкогольной продукции. При осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства о рекламе был зафиксирован факт размещения наружной рекламы пива по адресу: Томск, Сибирская улица, 116.

В соответствии с законом о рекламе реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения, а реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 5 и более процентов объёма готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах. Магазин разливных напитков разместил рекламу торговых марок производителей пива, в которой указаны проценты содержания алкоголя 4,9 и 5,4, что недопустимо в наружной рекламе.

Рассмотрение дела назначено на 11 июня.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС установило, что предупредительная надпись о вреде чрезмерного употребления алкоголя на страницах каталога сети магазинов «У дома «Бристоль» с рекламой алкогольной продукции составляет менее 10% площади, что не соответствует требованиям закона о рекламе.

Каталог распространялся в одном из магазинов торговой сети «Дикси». Антимонопольная служба установила, что рекламодателем и рекламораспространителем данной рекламы является ООО «Альбион-2002» (Нижний Новгород). Это юрлицо действует под коммерческим обозначением «Бристоль». Хозяйствующий субъект сообщил, что каталоги распространялись на основании заключённого договора аренды части нежилого помещения у АО «Дикси-Юг» для размещения стойки с рекламной продукцией. ООО «Альбион-2002» указало, что несоответствие занимаемой площади предупредительной надписи на страницах каталога требованиям действующего законодательства произошло в результате технического сбоя.

В соответствии с частью 3 статьи 21 закона о рекламе реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10% рекламной площади (пространства). Это требование применяется к любым способам распространения рекламы любой алкогольной продукции. Согласно части 1 статьи 14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

ООО «Альбион-2002» признало свою вину, исполнило до вынесения постановления по делу предписание об устранении допущенного нарушения, выданного ему Челябинским УФАС. Обществу назначено наказание в виде штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного санкцией части 1 статьи 14.3 КоАП РФ, а именно в размере 50 тысяч рублей

ИП сообщил о демонтаже наружной рекламы, признанной Челябинским УФАС противоречащей требованиям рекламного законодательства.

В марте 2019 года антимонопольная служба признала ненадлежащей рекламу магазина товаров для домашнего изготовления алкогольной продукции (об этом деле «Рекламный совет» рассказывал, см. здесь). Наружная реклама реализуемых в магазине «СамогонУрал» товаров размещалась на Свердловском проспекте Челябинска. Установлено, что на рекламных конструкциях присутствовали изображения товаров и текстовая информация:

«Самогонные аппараты. Made in Ural. Malinovka distillers … аппарат двойного перегона … Всё для пивоварения. Стеклотара. Спиртометры. Дистиллеры …»

Челябинское УФАС заключило, что распространение рекламы продукции для домашнего изготовления алкоголя с использованием словосочетаний «самогонные аппараты» и «всё для пивоварения» не соответствует нормативно-правовым актам и, соответственно, противоречит требованиям рекламного законодательства. Кроме того, способ распространения наружной рекламы делает её доступной для восприятия неопределённым кругом лиц, включая несовершеннолетних. Согласно части 11 статьи 4 закона о рекламе при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства, в том числе требования гражданского законодательства.

Также в рекламе присутствовали сведения на иностранном языке, в частности «made in ural», что противоречит требованиям закона о рекламе. В силу пункта 1 части 5 статьи 5 закона о рекламе в рекламе не допускается использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации.

Предприниматель, нарушивший закон о рекламе, будет привлечён к административной ответственности. За это нарушение он может быть оштрафован на сумму от 4 тысяч до 20 тысяч рублей. Однако за впервые совершённое административное правонарушение субъектам малого и среднего предпринимательства наказание в виде штрафа может быть заменено на предупреждение.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России