ФАС И НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России продолжают внимательно следить за исполнением требований рекламного законодательства, закона о защите конкуренции в такой важной сфере, как «наружка» (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем, что материалы о деятельности антимонопольного ведомства и его территориальных управлений по пресечению нарушений законов о рекламе и защите конкуренции можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ» (см. здесь).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Брянское УФАС во время плановой проверки администрации Брянского района установило, что на земельных участках на территории муниципалитета установлены рекламные щиты без соответствующих разрешений, что противоречит требованиям ФЗ «О рекламе» и антимонопольному законодательству. 

Согласно статье 19 закона о рекламе самовольно установленные конструкции подлежат демонтажу по предписаниям органа местного самоуправления, в данном случае – администрации Брянского района. Однако администрация не совершила действий в соответствии с возложенными на неё полномочиями по установлению лиц, чьи конструкции самовольно установлены, чтобы выдать им предписания о добровольном демонтаже конструкций. Статьёй 39.1 закона о защите конкуренции предусмотрено, что без выдачи предупреждения не допускается возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства. В связи с чем Брянское УФАС выдало администрации района три предупреждения о наличии бездействия по признакам нарушения части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции». Администрации необходимо в установленный срок совершить действия, направленные на выявление лиц, осуществивших самовольную установку рекламных конструкций, для выдачи им предписаний с требованием о добровольном демонтаже, и сообщить антимонопольному органу об исполнении.

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Администрация Вологды исполнила предупреждение Вологодского УФАС, демонтировав 122 незаконно установленные рекламные конструкции.

Ранее с заявлением о незаконном размещении рекламы на территории города в антимонопольный орган обратился гражданин. По результатам рассмотрения его обращения, письменных пояснений органа местного самоуправления Вологды и анализа информации, размещённой на сайте http://nashdom.vologda-portal.ru, Вологодское УФАС выявило признаки нарушения части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» со стороны администрации города. Нарушение выразилось в неисполнении обязанности по осуществлению демонтажа рекламных конструкций, установленных и эксплуатируемых в нарушении требований ФЗ «О рекламе». Администрации было выдано предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, с требованием демонтировать 122 незаконно установленных и эксплуатируемых на территории Вологды рекламных конструкций. Предупреждение исполнено.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Московской области продолжается активная борьба с незаконно установленными рекламными конструкциями. За первое полугодие 2019 года отдел контроля за рекламной деятельностью Московского областного УФАС выдал восемь предупреждений по признакам нарушения антимонопольного законодательства при установке и эксплуатации рекламных конструкций.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Томское УФАС возбудило дело в связи с распространением рекламы запрещённым способом в отношении владельца сети спортивных магазинов «СпортСЕ» и ООО «Горсети».

Сотрудники управления зафиксировали факт размещения в Томске на Красноармейской улице, 101а, конструкции с рекламой магазина спортивных товаров «СпортСЕ». Рекламная конструкция закреплена на опоре уличного освещения совместно со знаками дорожного движения «Дети», «Ограничение максимальной скорости» и «Время действия». Закон о рекламе запрещает распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения. Реклама не должна иметь сходство с дорожными знаками или иным образом угрожать безопасности движения автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта.

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Удмуртское УФАС уведомляет о поступлении жалобы ООО «Правовая компания» на действия организатора торгов – управления имущественных отношений и земельных ресурсов администрации Ижевска – при проведении открытого аукциона на право заключения сроком на три года договора аренды муниципального имущества – муниципальной рекламной конструкции (светодиодного экрана), расположенной по адресу: Ижевск, пересечение улицы Кирова и Пушкинской улицы.

Заявитель считает, что в документации об аукционе не содержится полной информации о предмете аукциона, что нарушает права и законные интересы заявителя; в пункте 2.2.10 Приложения к документации об аукционе содержатся положения об обязанностях арендатора по содержанию имущества, которые противоречат действующему законодательству и нарушают законные права и интересы заявителя; в пункте 2.2.11 Приложения к документации об аукционе установлены обязанности, которые противоречат законодательству о рекламе, так как навязывают участникам торгов дополнительный вид деятельности – «изготовление видеороликов».

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Челябинское УФАС поступила информация из управления наружной рекламы и информации Челябинска об отсутствии разрешения уполномоченного органа на установку и эксплуатацию рекламной конструкции с информацией «Территория суши … Территория низких цен».

В адрес рекламодателя и рекламораспространителя – ООО «Мастер вкуса» – направлено предписание об устранении нарушения с требованием демонтажа рекламной конструкции.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России