ФАС И РЕКЛАМА. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и её территориальные управления (УФАС) не устают напоминать рекламодателям, что использование для продвижения своих товаров/услуг таких слов, как «лучший», «первый», «номер один», «единственный» и т.п. без ясного критерия, по которому производится оценка, запрещено законами о рекламе и о защите конкуренции. Вот только эти напоминания, судя по сегодняшней подборке, дошли ещё далеко не до всех (предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем, что публикации о деятельности ФАС России и её территориальных управлений по контролю соблюдения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Ивановское УФАС на действия конкурента пожаловалось ООО «Трансметалл»: напротив их офиса по адресу: Иваново, улица Свободы, 35, появилась реклама «Промэксперта», призывающая покупателей «выбрать лучшее» и «перестроить маршрут».

Законодательство о рекламе запрещает вводить потребителей в заблуждение и указывать в рекламе недостоверные сведения, в том числе о преимуществах рекламируемого товара перед другими, находящимися в обороте. Однако ООО «Промэксперт» использовало в своей рекламе слоган «выбирай лучшее» без указания конкретного критерия данной сравнительной характеристики.

На заседании комиссии Ивановского УФАС представитель заявителя пояснил, что фирмы являются прямыми конкурентами, а сравнение «выбирай лучшее» в рассматриваемой рекламе может восприниматься потребителями как преимущество ООО «Промэксперт», в том числе и перед ООО «Трансметалл». Такое заявление недостоверно и недобросовестно, так как торгуют общества одними и теми же марками оборудования, сотрудничают с аналогичными производителями, ценовая политика у фирм схожая.

Антимонопольный орган признал рекламу ООО «Промэксперт» незаконной, а её распространение – актом недобросовестной конкуренции. Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу управления для решения вопроса о привлечении рекламодателя к административной ответственности.

МОСКВА. ФАС России наложила на ООО «Одинцовская кондитерская фабрика» штраф в размере 100 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу конфет «Коркунов» на телеканале «ТВ Центр».

В июне этого года комиссия антимонопольного ведомства установила, что использованное в рекламе утверждение «Бренд №1» указывает на превосходство продукции одинцовского производителя в сравнении с другими товарами. Однако важная информация о критериях такого сравнения является некорректной и вводящей в заблуждение потребителей, поскольку была выполнена мелким, нечитаемым шрифтом, занимала лишь 6% площади кадра и демонстрировалась всего в течение двух секунд. Такая подача существенной рекламной информации нарушает требования пункта 1 части 2 и части 7 статьи 5 закона о рекламе.

«Информация, выполненная в рекламе нечитаемым, невоспринимаемым образом, определяется ведомством как отсутствующая. Тем более такая важная, как критерии сравнения, обосновывающие превосходство товара над всеми остальными»,

– отметил в ходе заседания председатель комиссии, заместитель главы ФАС России Андрей Кашеваров.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. УФАС по Ульяновской области признало ненадлежащей рекламу пекарни «ПечьКа».

В управление поступило заявление гражданина, сообщившего о распространении в Димитровграде (Ульяновская область) рекламы хлебопекарни «ПечьКа» – «Открылась новая кофейня-пекарня». Она размещена на рекламной конструкции, установленной в лифте одного из многоквартирных домов. Реклама предлагала «самые вкусные в городе круассаны» без указания конкретного критерия сравнения, по которому оно осуществляется, и документального подтверждения достоверности указанного превосходства продукции хлебопекарни «ПечьКа» над выпечкой конкурентов. Кроме того, в ходе рассмотрения дела Ульяновское УФАС установило, что в рекламе содержится недостоверная информация о продавце.

Комиссия антимонопольного органа признала рекламу ненадлежащей, нарушающей требования пунктов 1 и 4 части 2, пункта 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Предписание не выдано, так как распространение рекламы прекращено.

Также Ульяновское УФАС признало ненадлежащей, нарушающей требования пунктов 1 и 4 части 2 и части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» рекламу закусочной «Шашлык №1». Она размещена на рекламной конструкции в Засвияжском районе Ульяновска. В рекламе использована сравнительная характеристика шашлыка с иными аналогичными блюдами путём употребления слова «лучший» без указания конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение, и документального подтверждения его достоверности в части превосходства шашлыка, изготавливаемого закусочной «Шашлык №1», над шашлыками конкурентов. Кроме того, закусочная рекламирует «бесплатную доставку», однако в рекламе отсутствует существенная информация, что бесплатная доставка производится только при заказе на сумму от 500 рублей.

Комиссия Ульяновского УФАС выдала рекламодателю и рекламораспространителю предписания об устранении нарушений рекламного законодательства.

Должностное лицо Ульяновского УФАС составило протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ в отношении ООО «Базис».

Ранее управление признала рекламу строящегося дома с утверждением:

«Самый лучший дом»,

размещённую застройщиком, ООО «Базис», на фасаде дома на Транспортной улице в  Ульяновске, ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования пунктов 1 и 4 части 2 статьи 5 ФЗ «О рекламе»: использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например путём употребления слов «самый», «лучший», «первый», «номер один», должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС выдало предупреждение ООО «Компания «Уральский родник» в связи с размещением на его сайте коммерческого обозначения «Люкс вода» с информацией о её лидерстве на рынке и вкусовых преимуществах.

Установлено, что на интернет-ресурсе общества распространены следующие сведения: организация является лидером в производстве чистой воды; продукция обладает преимуществом по критерию «вкус» («самая вкусная»); является компанией №1, в том числе с использованием слов «лидер», «номер один», создающих впечатление о превосходстве хозяйствующего субъекта. При этом не указаны конкретные характеристики или параметры сравнения, имеющие объективное подтверждение.

Челябинское УФАС указало, что такие действия содержат признаки нарушения закона о защите конкуренции, согласно которому не допускается недобросовестная конкуренция путём некорректного сравнения хозяйствующего субъекта и (или) его товара с другим хозяйствующим субъектом-конкурентом и (или) его товаром, в том числе с использованием слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «единственный» и т.п., без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение.

Челябинское УФАС предупредило ООО «Компания «Уральский родник» о необходимости прекращения размещения таких сведений на сайте. В случае неисполнения предупреждения ведомство возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений