РОССИЯ (Брянская, Волгоградская, Кировская, Новосибирская, Тульская и Ярославская области). Реклама товаров в интернете, равно как и их доставки регулируется законодательством (статьёй 8 закона о рекламе), вот только далеко не все компании и предприниматели, занимающиеся распространением своей продукции дистанционным способом, об этом знают/помнят. Здесь им на «помощь» приходят территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России.

Напоминаем читателям, что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно почитать на нашем сайте здесь .

Продавец-аноним

По обращению физического лица комиссия Брянского УФАС рассмотрела дело о нарушении закона о рекламе при продаже товаров дистанционным способом.

В январе – феврале нынешнего года в сети суши-маркетов в Брянске распространялись рекламные буклеты о доставке суши. Предприниматель, только недавно начавший свою деятельность в сфере общественного питания, так старался разрекламировать товар, что забыл про статью 8 закона о рекламе, которая гласит, что в рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце:   наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица; фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

В данном случае производитель суши, он же и рекламораспространитель, и рекламодатель в одном лице, такую информацию на красочных рекламных листовках не указал, хотя потребитель, заказывая товар по телефону или через интернет, должен  иметь возможность ознакомится с информацией о продавце.

Комиссия управления признала рекламу в буклете ненадлежащей, ИП было выдано предписание. Возбуждено административное производство.

Специалисты Брянского УФАС на фасаде одного из торговых центров Брянска  обнаружили рекламу пиццерии, осуществляющей дистанционную доставку пиццы «в течение 60 минут». Вопреки требованиям статьи 8 ФЗ «О рекламе» обязательные к размещению сведения о продавце рекламе указаны не были. Рекламу признали ненадлежащей, рекламодателю было выдано предписание о прекращении нарушения. В отношении нарушителя возбуждено административное дело.   

Фото блюд это хорошо, но мало

Волгоградское УФАС признало ненадлежащей рекламу кафе-столовой, предлагавшей доставку блюд, но не указавшей в рекламе необходимые о себе сведения, тем самым нарушив требования статьи 8 ФЗ «О рекламе».

В рекламе, опубликованной в газете «Блокнот 34», был указан ассортимент продукции кафе, фото отдельных блюд, из содержания рекламы следовало, что покупатели могут заказать доставку готовой продукции (шашлык, овощи-гриль и др.) по телефону. Но при этом в рекламе не указано наименование продавца, место нахождения и ОГРН.

Свои пояснения дал и ИП – рекламодатель, и рекламораспространитель – издатель «Блокнота 34». С выявленным нарушением они согласились и представили доказательства его устранения. С связи с этим решение о признании рекламы ненадлежащей было вынесено без выдачи предписания. В отношении рекламодателя и рекламораспространителя будут возбуждены административные дела для привлечения их к ответственности.

«Требование об указании сведений о продавце в рекламе товаров при их дистанционной продаже имеет целью обеспечить потребителям дополнительную защиту своих прав в связи с невозможностью непосредственного ознакомления покупателей с товаром. Продавцам необходимо также помнить, что для отдельных видов товаров дистанционный способ их продажи вообще запрещён. Это алкоголь, лекарства»,

– пояснила заместитель руководителя Волгоградского УФАС Ирина Никуйко.

Предписано не нарушать

Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей следующую рекламу:

« <…>  лаунж-кино ресторан бар www. <…>.ru +7(922) <…> Доставка вьетнамской и японской кухни ХОРОШАЯ НОВОСТЬ! Теперь можно наслаждаться не выходя из дома! <…> звони! Минимальный заказ от 350 руб. по городу Кирову Вс-Чт 12:00 – 22:00 Пт-Сб 12:00-00:00».

Она размещалась на металлическом ограждении на одной из улиц Кирова. Реклама не содержала сведений о наименовании, месте нахождения и государственном регистрационном номере записи о создании юридического лица, что противоречит требованиям статьи 8 ФЗ «О рекламе».

ООО «ВДЧ-маркет» выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

«2ГИС» указали

Новосибирское УФАС рассмотрело дело по признакам нарушения законодательства о рекламе, возбуждённое в отношении ООО «ДубльГИС».

Установлено, что ряд рекламных материалов в электронном справочнике «2ГИС» не соответствует требованиям статьи 8, части 7 статьи  24, частям 1 и 7 статьи 28 ФЗ «О рекламе» (с их содержанием можно ознакомиться здесь ). ООО «ДубльГИС» выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении.

Вывеска? Нет, реклама!

Тульское УФАС выявило на проспекте Ленина в Туле рекламу доставки пиццы, в которой нарушен ФЗ «О рекламе»: рекламодатель не указал свои данные, предусмотренные законодательством (наименование, ОГРН, место нахождения).

Интересно, что нарушитель не признал своей очевидной вины и попытался уйти от ответственности, настаивая на том, что размещённая на фасаде здания информация имеет цель уведомить потребителей об оказываемых услугах и является вывеской, а не рекламой. Несмотря на это, антимонопольный орган признал ООО «Лайк пицца» виновным в совершении административного нарушения.

Грозит штраф

УФАС по Ярославской области возбудило дело о нарушении рекламного законодательства при распространении рекламных листовок «Суши Good» в подъездах многоквартирного жилого дома.

В листовке отсутствуют сведения о продавце товаров, что является признаком нарушения требований статьи 8 ФЗ «О рекламе». Кроме того, согласно пункту 1 части 3 статьи 5 недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед товарами других изготовителей. Поэтому использование в рекламе сравнительной характеристики (в данной листовке – «вкуснейший») должно производиться с указанием конкретного критерия, который имеет объективное подтверждение.

В случае признания рекламодателя нарушившим действующее законодательство ему грозит административный штраф.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России