РОССИЯ (Кабардино-Балкарская Республика, Калужская и Кировская области, Москва, Ненецкий автономный округ, Оренбургская и Челябинская области). Реклама алкогольной продукции жёстко и чётко регламентируется 21-й статьёй российского закона о рекламе (см. «Справку» в конце материала). В ней нет ни подводных камней, ни двусмысленностей, как говорится, читай и выполняй. Однако, как свидетельствуют сообщения территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, далеко не все рекламодатели и рекламораспространители чтут «уголовный кодекс», то бишь рекламное законодательство, и нарываются на наказания (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

ИП получил предписание

В результате контроля соблюдения обязательных требований при размещении рекламы хозяйствующими субъектами сотрудники Кабардино-Балкарского УФАС выявили признаки нарушения законодательства о рекламе в рекламе индивидуального предпринимателя (ИП), размещённой на одном из зданий в Нальчике, а также на информационной табличке, укреплённой на линии опоры электропередачи. Реклама содержала признаки нарушения части 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе»: в ней отсутствовало  предупреждение о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции (см. «Справку»).

Комиссия управления признала рекламу ненадлежащей и выдала ИП предписание о прекращении нарушения. Материалы дела переданы должностному лицу Кабардино-Балкарского УФАС для возбуждения производства об административном правонарушении в соответствии с частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

И святой Иоанн Воин не помог избежать штрафа…

Комиссия Калужского УФАС признала действия ООО «Союз Св. Иоанна Воина», выразившиеся в размещении рекламы алкогольной продукции, в том числе с содержанием этилового спирта пять и более процентов объёма, на внешней стороне здания магазина торговой сети «Верный» (Калужская область, Обнинск, улица Курчатова, 13) вне стационарного торгового объекта на расстоянии ближе, чем 100 метров от территории образовательного учреждения, нарушающими закон. Также в ней отсутствует предупреждение о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции. В итоге нарушены требования пункта 6 части 2, часть 2.1, часть 3 статьи 21 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).

В отношении ООО «Союз. Св. Иоанна Воина» (рекламодателя) и его должностного лица было возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. По результатам его рассмотрения было вынесено постановление о назначении штрафа в размере 100 тысяч рублей (юридическое лицо) и 4 тысяч рублей (должностное лицо).

«Бегемот» попался

В Кирове реклама «Акция. Свежее пенное. 50 р. Лимонад на розлив» с изображением пивных кружек была признана местным антимонопольным органом ненадлежащей, поскольку объектом рекламирования является алкогольная продукция, а рекламная конструкция размещена на фасаде здания, что противоречит требованиям пункта 5 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»), которым установлен запрет на размещение наружной рекламы алкогольной продукции с использованием рекламных конструкций, расположенных на внешних стенах зданий.

Рекламораспространителю – ООО «Бегемот» – будет выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

Интернет не место для рекламы. Алкоголя

Московское УФАС возбудило дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении сети магазинов «Азбука вкуса» (ООО «Городской супермаркет»). Ведомство установило, что на сайте сети распространяются так называемые каталоги энотеки, содержащие рекламу алкогольной продукции. Указанная информация не может быть отнесена к справочным материалам, так как направлена на продвижение (стимулирование продажи) конкретной, поименованной в рекламе алкогольной продукции. В связи с тем, что реклама алкогольной продукции в интернете запрещена, в действиях ООО «Городской супермаркет» усматриваются признаки нарушения закона о рекламе, а именно пункта 8 части 2 статьи 21 (см. «Справку»).

Нарушение устранено

В УФАС по Ненецкому автономному округу обратилось физическое лицо с заявлением о распространении ненадлежащей рекламы алкогольной продукции – пива – без предупредительной надписи о вреде его чрезмерного потребления в каталоге магазина «Хороший». В отношении ООО «ТД «Хороший» было возбуждено дело по признакам нарушения требований части 3 статьи 21 закона о рекламе (см. «Справку»).

В итоге комиссия управления признала рекламу ненадлежащей и одновременно решила обязательное для исполнения предписание ООО «ТД «Хороший» не выдавать по причине устранения нарушения на момент вынесения решения.

Наказан рекламораспространитель

Оренбургское УФАС признало рекламу магазина «7 пятниц» нарушающей требования части 9 статьи 19 и части 2.1 статьи 21 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). Неправомерным признано распространение следующей рекламы алкогольной продукции на рекламной конструкции (панно) при входе в магазин:

«ЛУЧШИЕ НАПИТКИ ЧАСТНЫХ ЗАВОДОВ, Bierquelle, пивной источник, БИРКВЕЛЛЕ, ЗДЕСЬ, сорочинский пивовар SP 2012, частная чешская пивоварня, здесь, R Rast, пивоварня, здесь, 12, Zwolf, здесь».

Как известно из части 2.1 статьи 21, реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется её розничная продажа. В свою очередь, статья 19  вводит специальные требования к наружной рекламе и установке рекламных конструкций.

Материалы дела были переданы уполномоченному должностному лицу управления для решения вопроса о возбуждении административного производства. В итоге ИП как рекламораспространитель получил предупреждение за неправомерное распространение наружной рекламы алкоголя.

Так и рецидивистом можно стать…

Челябинское УФАС предписало убрать ненадлежащую рекламу с сайта торговой сети «Красное&Белое». Антимонопольный орган признал, что размещённая на сайте информация является рекламой алкогольной продукции и, соответственно, должна быть удалена с интернет-ресурса.

Напомним, дело было возбуждено по заявлению физического лица, перенаправленному в Челябинское УФАС из управления Роспотребнадзора по Челябинской области (о нём «Рекламный совет» рассказывал, см. здесь ). На главной странице сайта продавца продукции, осуществляющего деятельность под коммерческим обозначением «Красное&Белое», в режиме слайд-шоу размещалось несколько баннеров. На четырёх содержалось изображение игристых вин и их наименований с указанием цены и активной ссылки.

Стоит отметить, что информация о производимых или реализуемых товарах, размещённая на сайте или на страницах в социальных сетях производителя/продавца, не является рекламой, если указанные сведения предназначены для информирования посетителей о реализуемых товарах, ассортименте, правилах пользования. Однако в отдельных случаях, когда размещаемая на сайте информация направлена не столько на информирование об ассортименте или деятельности компании, сколько на привлечение внимания к конкретному товару и его выделение среди однородных товаров (например, всплывающий баннер), такая информация может быть признана рекламой.

В данном случае было установлено, что текстовая и визуальная информация об алкогольной продукции размещалась в виде отдельных, динамично меняющихся блоков. Такая информация направлена на привлечение внимания широкого круга интернет-пользователей к конкретному товару, выделение его среди однородных и, следовательно, является рекламой, которая в силу пункта 8 части 2 статьи 21 закона о рекламе в интернете запрещена (см. «Справку»). Ответственность за несоблюдение запрета на рекламу алкогольной продукции несёт в данном случае рекламораспространитель. Как было установлено, это ООО «Килобайт», обладающее правом администрирования, наполнения и изменения сайта www.krasnoeibeloe.ru. Челябинское УФАС выдало компании предписание о прекращении распространения данной рекламы. В отношении ООО «Килобайт» возбуждено административное дело.

Кстати, ранее местный антимонопольный орган уже выносил аналогичное решение по рекламе алкогольной продукции на сайте «Красное&Белое», размещённой накануне праздника «Хэллоуин». Тогда ООО «Килобайт» также было признано нарушившим требования рекламного законодательства.

Справка

В силу части 9 статьи 18 ФЗ «О рекламе» установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (далее также – разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5, 6, 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 21 реклама алкогольной продукции не должна содержать упоминание о том, что употребление алкогольной продукции является одним из способов утоления жажды.

Согласно пункту 6 части 1 статьи 21 реклама алкогольной продукции не должна использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации).

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 21 запрещено распространять рекламу алкогольной продукции с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.

В силу пункта 6 части 2 статьи 21 реклама алкогольной продукции не должна размещаться в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе чем 100 метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений.

В соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 21 реклама алкогольной продукции не должна размещаться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Часть 2.1 статьи 21 устанавливает, что реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объёма готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе дегустационных залах таких торговых объектов. Реклама вина и игристого вина (шампанского), произведённых в Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда, разрешается на выставках пищевой продукции (за исключением продуктов детского питания) и выставках организаций общественного питания.

В соответствии с частью 3 статьи 21 реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, причём такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10% рекламной площади (пространства).

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России