МОЛДОВА. Минимум полмиллиарда леев (по сегодняшнему курсу 1 лей равен 4,15 российского рубля. – Прим. ред.) может недополучить госбюджет из-за законодательной инициативы депутата парламента от ПДС Дмитрия Алайбы. Он хочет запретить рекламу азартных игр и спортивных ставок, хотя они являются государственной монополией и управляются посредством компании «Национальная лотерея Молдовы», которую основало Агентство госсобственности.

Директор компании Вадим Дерменжи считает, что законопроект представляет угрозу для легальных азартных игр, находящихся под контролем государства, которое следит за соблюдением законодательства, уплатой налогов и соблюдением прав потребителей. По его мнению, закон может привести к созданию благоприятных условий для иностранных компаний, которые не имеют разрешения на деятельность в Молдове и ничего не платят в бюджет. В результате, предупреждает Вадим Дерменжи, государство может утратить контроль над азартными играми, и они попадут под контроль зарубежных букмекерских контор, участвующих в отмывании денег и других незаконных действиях.

В свою очередь, директор NGM Company, частного партнёра «Национальной лотереи», указывает на то, что доходы государства от законных азартных игр постоянно растут и в этом году превысят 100 млн леев. Он также отмечает, что в соответствии с распространённой в ЕС практикой компания выделяет значительную часть своего бюджета на поддержку профессионального и любительского спорта, также спонсирует многочисленные социальные акции.

Отмечается, что инициатива депутата затронет не только саму «Национальную лотерею», но и средства массовой информации, которым доходы от рекламы необходимы для редакционной независимости.

(По сообщению Ru.publika.md)