УЗБЕКИСТАН. С 1 июля 2021 года в стране поэтапно внедрят маркировку продуктов с повышенным содержанием соли, сахара и жиров, а также других вредных для здоровья добавок. Кроме того, планируется ограничить рекламу таких продуктов.

Эти действия предусмотрены указом президента «О дополнительных мерах по обеспечению здорового питания населения». На первом этапе, с июля 2021 года, маркировка будет добровольной. На втором, с 1 января 2025 года, – обязательной. маркировка касается как ввозимой в Узбекистан продукции, так и производимой внутри республики.

Цветовая маркировка, как ожидается, позволит донести достоверную информацию до потребителя и поможет ему выбрать более здоровые продукты питания – излишнее потребление сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведёт к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета.

Ранее указом президента от 30 октября было предусмотрено создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребности разных групп населения в здоровом питании, снижение заболеваемости, случаев избыточного веса (ожирения), а также преждевременной смерти посредством сокращения употребления продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жиров, а также мучных блюд, сладостей и хлебной продукции, отказа от вредных привычек, в частности употребления алкогольной и табачной продукции.

Документом было поручено кабинету министров в трёхмесячный срок разработать проект закона, предусматривающий установление следующих ограничений на рекламу пищевых продуктов со сверхнормативным содержанием соли, сахара и жиров: на территории образовательных, медицинских и спортивных учреждений, а также общественном транспорте; с участием детей, анимационных персонажей и героев детских передач; в СМИ за 30 минут до и после телепередач для детей.

(По информации Gazeta.uz и Spot.uz)