ФАС И РЕКЛАМА. На сайтах трёх территориальных управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России появилась свежая информация по делам, возбуждённым по фактам нарушения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции (предыдущую подборку см. здесь).

Напоминаем, что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

МОСКВА. Московское УФАС рассмотрит дело по факту распространения в социальной сети Facebook рекламы медицинских масок с признаками нарушения законодательства о рекламе.

По данным столичного антимонопольного ведомства, в системе контекстной рекламы Facebook появилась реклама с предложением приобрести медицинские маски. Текст такой:

«Защитная маска в наличии. Маски 3-х слойные. safe-med.ru».

Он сопровождается фотографией упаковки медицинских масок. При клике на рекламу происходит переход на сайт safe-med.ru, согласно информации на котором владелец сайта реализует медицинские маски дистанционным способом.

Антимонопольный орган напоминает, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019 продавать медицинские маски лицам, не имеющим лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, запрещено. Установлено, что в рассматриваемом случае соответствующая лицензия у продавца медицинских масок отсутствует, то есть налицо нарушение пункта 1 статьи 7 ФЗ «О рекламе». Лица, в действиях которых содержатся признаки нарушения, – это Facebook Ireland Limited и владелец сайта. В отношении них возбуждено дело.

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Самарское УФАС поступило заявление ООО «Торговый дом «Моя земля» с жалобой на ООО «Полезный продукт», в действиях которого усматриваются признаки недобросовестной конкуренции.

Из заявления следует, что ООО «Торговый дом «Моя земля» с 16.02.2018 является правообладателем товарного знака «Здравица». Обществу стало известно, что ООО «Полезный продукт» производит и реализует зерновые каши, на упаковке которых размещён товарный знак «Здоровица», сходный с товарным знаком «Здравица» до степени смешения по звуковым (фонетическим), смысловым (семантическим) и графическим (визуальным) признакам.

Кроме того, в своё время ООО «Полезный продукт» попыталось зарегистрировать обозначение «Здоровица» в качестве товарного знака для товаров 30-го класса МКТУ. После проведённой в соответствии с требованиями законодательства экспертизы Федеральный институт промышленной собственности отказал обществу в регистрации знака для товаров 30-го класса и большей части услуг 35-го класса МКТУ в связи с тем, что в 30-м классе уже существует зарегистрированный товарный знак «Здравица», правообладатель которого – ООО «Торговый дом «Моя земля», а товарный знак «Здоровица» является сходным с товарным знаком «Здравица».

Отмечается также, что торговый дом прав на использование товарного знака «Здравица» «Полезному продукту» не предоставлял.

В связи со всеми этими обстоятельствами заявитель считает, что в действиях ООО «Полезный продукт» по использованию товарного знака «Здоровица» на упаковках зерновых каш присутствуют признаки недобросовестной конкуренции.

Самарское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Полезный продукт» по признакам нарушения пункта 1 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции». 

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ПАО «Сбербанк России» оплатило штраф за нарушение рекламного законодательства. Ранее Челябинское УФАС установило факт направления банком смс-рекламы гражданину без получения его предварительного согласия.

Так, на телефонный номер абонента в июле 2019 года поступило два смс-сообщения рекламного характера. После получения данной информации гражданин обратился в ПАО «Сбербанк России» с просьбой прекратить рассылку рекламы. Однако в августе на его телефонный номер вновь пришло рекламное сообщение со следующим текстом:

«Александр, вам доступно специальное предложение по кредитной карте: золотая карта Visa с лимитом 50 000 р. И обслуживанием 0 р. Ставка 23,9% годовых или 0% до 50 дней. СМС об операциях 0 р. Перейти в Сбербанк Онлайн http://sberbank.ru/dl/cc ПАО Сбербанк».

В связи с этим гражданин направил заявление в Челябинское УФАС, представив скриншоты поступивших с номера 900 смс-сообщений и детализацию услуг связи. ПАО «Сбербанк» объяснило направление смс-рекламы в августе ошибкой сотрудника банка, в результате которой не были проведены необходимые мероприятия по отключению номера телефона гражданина от рассылки и внесению его в стоп-лист.

Согласно части 1 статьи 18 закона о рекламе распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

Челябинское УФАС указало, что на момент направления рекламных сообщений в июле банк имел согласие абонента на их получение. Однако затем заявитель обратился с требованием прекратить рассылку рекламного характера на его номер, поэтому все последующие смс-сообщения с рекламой считаются направленными без его предварительного согласия.

За нарушение требований закона о рекламе антимонопольное ведомство оштрафовало банк на 50 тысяч рублей.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России